Примерное время чтения: 3 минуты
44

Большая обида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Слово что птица: вылетит - не поймаешь. 7 ноября прошлого года губернатор Олег КОРОЛЕВ на пороге администрации перекинулся несколькими словами с группой пожилых липчан -членов КПРФ. Граждане спросили, почему губернатор перестал ходить на коммунистические митинги. Губернатор ответил.

Его слова записала на диктофон случившаяся поблизости журналистка: "...Зачем вы избрали руководителем горкома КПРФ Константина Фердинандовича, да еще и Кюнапа. Вот я Олег Петрович Королев. И я вам не мальчик для битья". И дал прямой совет коммунистам: "Как только вашей организацией будет руководить Иван Петрович, так я непременно выйду и охотно пообщаюсь с вами".

90 тысяч за моральный вред

"Этими словами Королев подчеркнул, что он русский, а я нет, - считает КЮНАП. - Для меня, эстонца по национальности, они оскорбительны и унижают мое достоинство, поскольку делается акцент на том, что я якобы "человек второго сорта" - у меня не та национальность".

Константин Фердинандович пояснил, что после прочтения статьи он почувствовал себя плохо - ведь ему 72 года, и он страдает сахарным диабетом. В качестве компенсации морального вреда он потребовал взыскать с трех ответчиков - газеты, журналиста и губернатора - по 30 тысяч рублей.

Кюнап знаком со своим обидчиком более двадцати лет: общались в период работы в областном отделе образования, позже на политическом поле, с начала 90-х коммунисты поддерживали Королева на всех выборах.

"Раньше он давал номер своего телефона, встречался с нами, - пожаловался секретарь горкома. - Но все изменилось после того, как он был назначен губернатором".

"Олег Петрович так вообще

не говорит"

Ответчики просили признать иск незаконным. Представитель редакции сослался на то, что в газете запись беседы приведена дословно, что освобождает от ответственности, в материале нет упоминания о национальности Кюнапа, а значит, у того нет повода считать себя оскорбленным по национальному признаку. Олег Петрович разговаривал с коммунистами корректно, в его словах нет никакого оскорбления, он воспользовался конституционным правом свободы слова, правом иметь и высказывать свое мнение. Иск надуманный, настоящая цель истца - провести пиар-кампанию и получить деньги с газеты, журналиста и губернатора.

Тем не менее четверо свидетелей показали, что данный разговор губернатора с коммунистами имел место. Председатель обкома КПРФ Николай РАЗВОРОТНЕВ привел опущенное журналисткой выражение "какой-то Кюнап". "А что имел в виду губернатор, говоря такие слова, надо спросить у него, - пояснил он, - Но так говорить о человеке непозволительно, такие выражения оскорбляют достоинство и не согласуются с высокой должностью руководителя области".

"Олег Петрович так вообще не говорит, - пояснила представитель губернатора Галина КУКЛИНА. - Его высказывания, как знают все липчане, последовательны, лаконичны, логичны. А сумбурный и бессвязный текст, приведенный в газете, отражает негативное отношение газеты и журналиста к коммунистам. Олег Петрович этого не говорил, истца оскорбила газета".

Аргументы ответчиков оказались весомее, суд отказал истцу в опубликовании опровержения и возмещении морального ущерба.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах