На минувшей неделе врио губернатора Вадим Потомский встретился с членами Орловской общественной организации «Дети войны».
Льготы будут в сентябре?
Начнём с главного. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится около десятка законопроектов «О детях войны», но, как отметил Потомский, приоритетным является тот, что предложила фракция КПРФ. Законопроект устанавливает ежемесячную выплату в размере 1 тыс. рублей и предусматривает ряд социальных льгот (бесплатную установку телефонов и т. п.).
Члены орловской общественной организации выразили желание также получить бесплатные проездные билеты и льготы на просмотр фильмов в кинотеатре «Родина», который врио главы региона три месяца назад обещал отреставрировать.
Впрочем, материальные запросы детей войны пока ещё чётко не сформулированы. Но не меньшее значение имеет моральная сторона вопроса.
– Власть нас совершенно не уважает. А мы – последние свидетели войны, – напомнили пожилые люди.
– Прежде всего нам необходим статус детей войны. И мы надеемся на помощь региональной власти в решении этого вопроса, – выразила общую позицию пришедших на встречу председатель организации, экс–редактор «Орловской искры» Светлана Полянская.
Вадим Потомский заверил, что уже в сентябре, как только депутаты Госдумы вернутся с каникул, закон будет принят.
20 лет воровства
Далее разговор перешёл в плоскость вопросов–ответов. Людей интересовало всё: когда прекратится бардак в ЖКХ, сколько ещё будет длиться эпопея с орловскими дорогами, как пробиться на личный приём к врио…
– А разве к вам можно записаться на приём? – удивилась одна из активисток после того, как её коллега выразила своё возмущение тем, что попасть к Потомскому не удаётся. – Я писала обращения, приходила, но попасть не смогла.
– Скажите, кто не пустил, я сразу же уволю этого человека, – ответил врио.
«Дети войны» поняли: в следующий раз надо записывать фамилии и должности тех, к кому они обращаются, – пригодится, если, конечно, коллективная встреча с Вадимом Потомским – не последняя.
Поинтересовались у Вадима Владимировича, почему его так мало показывают по телевизору?
– Мы хотим знать, как мыслит губернатор, что планирует, а в выпусках новостей – только про ДТП и ямы на дорогах, – посетовала одна из «детей войны». – Зато критикуют: вот Потомский за три месяца ничего не сделал. Но разве можно в такой большой области за такой короткий срок что–то изменить?
Врио губернатора поддержал и претензии к СМИ: «Я когда куда–то выезжаю, за мной два автобуса с камерами ездят, бензин жгут, а потом показывают меня…38 секунд!», и то мнение, что за три месяца невозможно что–либо кардинально изменить: «Орловщину 20 лет разворовывали».
Последнее заявление – можно сказать, политическая сенсация, поскольку оно говорит об изменении отношения врио губернатора к «орловскому политическому аксакалу» – Егору Строеву, о котором поначалу говорилось только в позитивном ключе.
Беларусь – эталон!
Ближе к завершению встречи Вадим Потомский под общее одобрение собравшихся пенсионеров поделился своим видением социально–политического будущего страны. По его мнению, в России наступил переломный момент, когда система рыночной экономики доказала свою неэффективность.
– Рынок не работает, он обогатил кучку граждан, – поверьте, я знаю, о чём говорю, – а большинство сделал нищими. Поэтому только возвращение к системе государственного планирования, и прежде всего в социальной сфере, способно исправить ситуацию, – заявил Потомский.
В это время кто–то из пенсионерок вздохнул:
– Эх, как же нам не хватает батьки, как в Белоруссии. Будьте вы нашим батькой!
– Если шею не свернут, буду! – пообещал Потомский.
К слову, государство, на которое стоит равняться, по мнению врио, – Беларусь:
– Лукашенко очень уважаю. За то, что он хозяин своей территории. И всё, что лежит в его стране на прилавках – собственного производства.
Отмечу, что политические и гражданские симпатии врио губернатора пришлись по душе пришедшим на встречу пенсионерам. Чтобы полностью расположить к себе старшее поколение орловцев, Потомскому осталось сделать лишь одно – стать его батькой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть