29

Взрыва избежали чудом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

27 апреля, в пятницу, около полудня из старого корпуса педвуза эвакуировали всех студентов и преподавателей. Занятия нескольких факультетов были сорваны. Тревога была не учебной. Пожару присвоили вторую степень опасности.

По боевой тревоге

Проехать с улицы Ленина на Студеновскую было непросто. Сотрудники ГАИ "разруливали" пробку, которая возникла из-за небывалого скопления спецтехники: десяток пожарных и милицейских машин, а в стороне - две "скорые" и машина пиротехников из МЧС.

- Может быть, учебная тревога? - спрашиваю одного из пожарных, который выглядывает из кабины машины с надписью "ПЧ-9". - Плановая тренировка по эвакуации? Огня-то никакого не видно.

- Какая там учебная, - отмахивается тот. - Посмотрите, сколько техники сюда стянули! Со всего города! А огонь уже потушили. Вон там, справа, на первом этаже две аудитории горели.

- На ликвидацию пожара выехали восемь пожарных расчетов, - сказал начальник управления пожарного надзора ГУ и ГО МЧС по Липецкой области Валерий АЧКАСОВ. - Две автоматические пожарные лестницы длиной 30 и 50 метров взяли на случай, если пришлось бы спасать людей с верхних этажей здания. Участвовали примерно сорок сотрудников. Пожару присвоили второй номер опасности, потому что возгорание произошло в здании с массовым пребыванием людей.

Подходим к огромной толпе студентов. Их отпустили домой, но почти никто не уходит - любопытно, что будет дальше.

- Ой, да я совсем не испугалась! - рассказывает соседке белокурая девушка. - Хотя сразу поняла: что-то случилось! Мы занимались на четвертом этаже, как раз над той аудиторией, где горело. Сначала услышали резкий хлопок и треск разбитого стекла, потом крик какой-то, а потом из отверстия в вентиляционной шахте повалил черный дым. Ну, мы поняли: что-то случилось - и сразу побежали вниз, к выходу!

- А я, наоборот, испугался, - качает головой темнокожий парень Гуамбэ КАЛИСТО. Он уже 4 года в Липецке, но такое видит впервые. - Шум, суета, я спрашиваю: что случилось? Мне говорят: взорвалось что-то, давай убегай!

- Все внутри было в дыму, - подхватывает Андрей БУРДЫКО. - Парни и девчонки бежали по лестнице, закрыв глаза и нос рукавами. Вообще, было неприятно. Главное - сначала никто даже не понял что произошло!

Откуда на физмате газовые баллоны?

Пожар начался на физмате, на первом этаже, в правом крыле здания. Сначала загорелась одна аудитория, потом огонь перекинулся на вторую. Студенты из соседней аудитории оказались в ловушке - выйти в коридор не давал огонь, а на окнах были решетки. Пожарные собрались уже решетки взламывать, но студенты откуда-то принесли ключи, сказали, что нашли у лаборантов. Через окно всех вытащили наружу.

Но на этом опасность не миновала. В самом эпицентре пожара были обнаружены три баллона с пропаном и два баллона с кислородом. Пожарные охладили баллоны, но в двух из них была обнаружена утечка пропана. Возникла угроза взрыва.

- Смотрите, только поаккуратнее, - услышала я вслед напутствие. Вообще-то, во двор, к спортивной площадке, милиционеры никого не пропускали. Но, увидев мое журналистское удостоверение, сменили гнев на милость.

Две пожарные машины стоят с размотанными рукавами. Несколько пожарных напряженно смотрят в одном направлении. Из разбитого окна их коллеги бережно и нежно, словно малых детей, подают несколько баллонов с пропаном. Баллоны шипят.

- Скажите, это очень опасно? - спрашиваю у "сторожей".

- Вы слышите шипение? Баллоны пропускают газ, по-нашему, "травят". Сейчас малейшая искра - и взрыва не миновать.

- А откуда на физмате газовые баллоны? - недоумеваю я.

- Вот в этом как раз руководству института и надо разобраться, - считает Валерий Ачкасов. - Мы рисковали жизнями наших людей. Ведь угроза взрыва была вполне реальная. К счастью, все закончилось благополучно. Но известно немало случаев по России, когда в таких ситуациях пожарные гибли.

- Я не могу сказать, откуда там взялись эти баллоны, - сказал проректор университета по научной работе Анатолий КАЛИТВИН. - Проведем расследование, разберемся. Обещаю одно: из ситуации, несомненно, будут сделаны самые серьезные выводы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах