90

Спасатель из 4-го класса. 10-летний курянин спас деревню от пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 03/09/2014

Это ЧП могло бы обернуться страшной трагедией, если б не настойчивость и упорство мальчишки.

Около трагедии

Семья Бирюковых приезжает в Курскую область из столицы практически ежегодно. В селе Игино Фатежского района живут родственники, у которых можно отдохнуть от московской суеты.

Вот и в один из дней августа 2014 года Бирюковы наслаждались тихой деревенской жизнью и отправились искупаться на Михайловское водохранилище, расположенное неподалёку. Оказавшись совсем рядом с озером, семья Бирюковых увидела большой столб дыма.

Первым бить тревогу стал 10–летний Петя Бирюков. Он сразу же забеспокоился и начал говорить взрослым, что это уже не просто дым, а пожар, и его нужно срочно тушить. Однако у взрослых были свои предположения – наверняка селяне жгут мусор или траву с огородов. Но маленький Петя продолжал стоять на своём. Как оказалось, такая настойчивость была более чем оправданной.

Выяснилось, что полыхает сухая трава на заброшенном участке земли. Сильный ветер дул в сторону леса и деревни, поэтому огонь распространялся очень быстро и мог в считанные минуты спалить дома и постройки местных жителей, некоторые из которых уже были набиты сеном.

Общими усилиями

«Я подумал, что если мы не примемся тушить, то сгорит всё Гнездилово, сгорит лес, деревня, и огонь дойдёт до нашего дома», – говорит Пётр. Его отец вспоминает, что маленький мальчик действовать стал незамедлительно. «У нас рядом с территорией стоит поливомоечная машина на базе МАЗа и есть пожарная машина на базе автомобиля ГАЗ. Их и решили взять в оборот», – объясняет глава семейства. Несколько телефонных звонков друзьям и знакомым – и сельская противопожарная техника выдвинулась к месту возгорания. К тому моменту Бирюковы начали тушить огонь подручными средствами. Но техника довольно быстро подъехала к месту пожара, после чего к Бирюковым присоединились другие жители села Игино. Общими усилиями строптивый огонь удалось немного приручить. Впрочем, угроза большого пожара никуда не ушла вплоть до приезда профессиональных огнеборцев, которые и свели огонь на нет. Сотрудники МЧС признаются, что местные жители действовали очень слаженно и грамотно, но именно упорство десятилетнего москвича позволило избежать трагедии. Сам Пётр Бирюков теперь всерьёз подумывает стать спасателем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах