Примерное время чтения: 8 минут
1184

«В суде пахнет валерьянкой». О доверии к судебной системе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 16/03/2016

«Главное – желание работать!»

– Алексей Валерьевич, возглавляемый вами суд признан лучшим в области – за что и почему?

досье
Алексей Семёнов родился в 1975 году. В 1996 году окончил Саратовскую государственную академию права. Стаж работы по юридической профессии более 19 лет, из которых более 13 лет - в должности судьи. Руководит Октябрьским районным судом г. Белгорода с 2012 года.
– Мы победили в конкурсе, который проводится Советом судей Белгородской области ежегодно по нескольким номинациям – «Лучший суд», «Лучший судья», «Лучший помощник судьи», «Лучший секретарь судебного заседания». На этот раз победил не только наш суд, но и наш секретарь Затер Ямина – она заняла первое место в номинации «Лучший секретарь суда». А Каменецкая Марина Александровна заняла второе место среди помощников председателей суда.

Победа была для нас неожиданной, хотя я изначально ставил задачу участвовать в конкурсе не формально. При подведении итогов есть определённые критерии: нагрузка по рассмотрению дел и качество судебных актов. Получилось так, что самая высокая нагрузка по области выпала на наш суд. За 2015 год рассмотрено 605 уголовных дел, их рассматривали 8 судей, и одна из них, Белозерских Людмила Сергеевна, признана лучшей среди судей региона по уголовным делам. А также рассмотрено 6 398 гражданских дел и 979 административных дел.

В конкурсе учитывается также качество судебных решений, то есть количество тех, которые обжалуются в вышестоящих инстанциях. У нас наиболее стабильные судебные акты по всем категориям дел – то есть люди довольны решениями наших судей и редко их обжалуют.

– Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать человек, работающий в суде?

– Обычно говорят, что сначала нужно набраться опыта, а вот наша Ямина – живой пример, доказывающий, что даже отсутствие опыта – не помеха. Главное – чтобы было желание работать. Работает девушка тихо, спокойно, хотя работа с людьми на приёме – самая сложная! Как театр с вешалки, суд начинается с приёмной. У нас в вузе один профессор говорил: «Запомните, в суде пахнет валерьянкой!» Ведь люди приходят сюда с конфликтами, с эмоциями – с радостями сюда не идут. Поэтому очень важный момент – правильно поговорить с человеком, грамотно и деликатно ему всё объяснить, даже, если формально он в чём–то неправ.

Безусловно, для работы в суде нужно обладать такими качествами, как упорство, умение учиться, терпение.

– А справедливость?

– Справедливость, конечно, но это где–то и оценочное понятие. Но всё равно оно основное и для судьи, и для любого человека. Но ведь у Фемиды не зря две чаши весов – когда судья принимает решение, всегда взвешивает массу критериев – и что говорит закон, и как сам судья смотрит на дело, общественное мнение, и личность подсудимого. Рассматривать уголовные дела всегда сложнее в эмоциональном плане. Вот лично я, если мне завтра утром выносить приговор с лишением свободы, уснуть ночью не могу. Мы должны понимать, я это говорю и всем судьям, что даже один незаслуженный день лишения свободы – это очень много. Представьте, что человека на целый день выключили из жизни. А тут речь идёт о годах! Ошибки здесь недопустимы, так как их цена очень высока – человеческие судьбы.

Смягчение наказания

– Сейчас появилась тенденция на смягчение наказания – она правильная? Ведь в обществе наоборот порой призывают вернуть смертную казнь.

– Да, такая тенденция есть. Я уверен: жестокость наказания сама по себе ничего не решает. Масса исследований, трудов написана по поводу смертной казни, и в итоге все приходят к выводу, что смертная казнь не снижает преступность.

– А если бы за взятки казнили, как в Китае?

– Но и в Китае их не искоренили! А у нас речь идёт о гуманизации, смягчении наказания по нетяжким преступлениям, тем, которые не представляют повышенной общественной опасности. Там, где есть возможность исправления, можно вообще освобождать от наказания. Или там, где люди примирились. 5 февраля текущего года председатель областного суда Алексей Николаевич Шипилов выступал на совещании по подведению итогов работы суда и напомнил, что люди имеют право на примирение. Есть подсудимый и есть потерпевший, и они могут договориться при условии, что подсудимый, если он причинил вред, его загладит.

А по отношению к людям, совершившим тяжкие преступления, курс всегда был и остается жёстким: убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью – здесь смягчения наказания быть не должно.

С чем идут в суды

– Почему люди идут сегодня именно в суды? Ведь судам порой доверяют больше, чем правоохранительным органам?

– Судебная система сейчас стремится к максимальной открытости. Общество заинтересовано в полном, объективном и беспристрастном освещении деятельности судебной власти. Например, любой гражданин может прийти в суд, показать документ, удостоверяющий личность, и присутствовать на любом судебном заседании, кроме тех, что проводятся в статусе закрытых. Также он может спокойно, не предупреждая никого, вести аудиозапись. На сайте судов в интернете выкладываются решения судов.

В Белгородской области по инициативе руководства областного суда сейчас запущен пилотный проект – видеотрансляции судебных заседаний на сайтах суда. Заходишь на наш сайт, нажимаешь кнопку и смотришь, что происходят в зале суда. В таком режиме у нас идут заседания по громкому делу хирурга Зелендинова. Дела, которые имеют общественный резонанс, надо в обязательном порядке транслировать! Чтобы люди знали правду. В областном суде такая практика уже стала привычной. Белгородская судебная система в этом деле стала первой по России, как и в применении других продвинутых информационных технологий, например смс–извещения участников процесса.

– Бывает, судья выносит решение, но оно не исполняется годами – к нам в редакцию не раз обращались читатели с подобными жалобами. Как должна решаться эта проблема?

– Согласен, эта проблема очень важна. Что это за суд, если нет исполнения судебных решений?! Принудить исполнить судебное решение должна служба судебных приставов. Мы знаем, что у них большое количество исполнительных производств, текучесть кадров, поэтому мы также со своей стороны проводим постоянный мониторинг неисполненных судебных решений. Что делать людям? Обжаловать бездействие судебных приставов. У нас в суде только за прошлый год рассмотрено 245 таких жалоб.

– Как, по вашему, должна дальше развиваться судебная система России?

– Я считаю, что развитие судебно–правовой системы будет осуществляться на основе преемственности и поэтапности введения новых технологий и средств качественной работы. Суд должен стремиться к гуманизации, должно быть уважительное отношение к гражданам.

Вот мы проводим большую работу с людьми и смотрим на то, как они реагируют на наши действия. У нас в холле даже есть книга жалоб и предложений, очень эффективная вещь. Каждый желающий может подойти и написать отзыв о работе суда или конкретного работника. Мы, в свою очередь, смотрим и анализируем каждый случай.

Споров о том, нужен ли этот журнал, среди наших работников было много, но вот год прошёл, и я понимаю, насколько это важно. Вот, например, 84–летняя одинокая женщина, инвалид, ветеран ВОВ, проработавшая всю жизнь учителем, в прошлом году написала в этой книге о своих мытарствах. Было судебное дело, в пользу этой старушки взыскали около 13 тысяч рублей. И она полгода ходила к судебным приставам, чтобы решение привели в исполнение. А они потеряли исполнительный лист и гоняли её туда–сюда: она приходит в суд, ей говорят, что направили исполнительный документ приставам. Она снова к приставам, а те её опять отсылают в суд. Я как эту запись увидел, просто обомлел! Мы оперативно отреагировали. Оказалось, решить её проблему можно было очень быстро, в течение недели, что и было сделано. Потом эта женщина вернулась в суд и написала нам свою благодарность. Вот даже ради одного такого случая стоило завести этот журнал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах