22

Совет от Зурабова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 08/08/2007

До первого октября льготники должны определиться: получать им в следующем году деньги или лекарства. Вместе с тем количество "отказников" от соцпакета год от года растет. Сколько же льготников сохранят верность соцпакету в этот раз - покажет время. А пока систему ДЛО не ругает только ленивый.

Льготники потянулись за звонкой монетой

В начале года льготники жаловались, что в аптеках им отказывали в бесплатных лекарствах, и число не отоваренных рецептов только по Липецку приближалось к 50 тысячам (см. "АиФ-Липецк" N 15 за 2007 год). К тому же, как убеждали льготники, взамен хороших и дорогих препаратов врачи им выписывали их дешевые и малоэффективные аналоги.

Обеспокоенные ситуацией депутаты Липецкого горсовета направили правительству и Госдуме письмо, в котором просили выделить больше денег на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) и навести порядок в ценообразовании медпрепаратов. Не остался в стороне и областной бюджет: на лекарства для всех категорий льготников было направлено дополнительно 100 миллионов рублей. Федеральный тоже перечислил более 50 миллионов. И, казалось бы, проблема нехватки лекарств потеряла свою остроту. Но на смену ей пришли другие заботы.

На днях горсовет получил ответ на то самое письмо за подписью одного из заместителей министра Михаила Зурабова. В послании содержалось обещание: перебоев с льготными лекарствами больше не будет. Из общей программы ДЛО выделено лекарственное обеспечение больных, страдающих "дорогостоящими" патологиями, такими как лейкоз или гемофилия, когда лечение одного пациента обходится в сотни тысяч рублей в год. На всю Россию таких всего 56 тысяч человек, но на них расходовалось более половины денег, выделенных на ДЛО. Оставшуюся часть приходилось делить на 8 миллионов человек. Кроме того, с нового года обещают поднять в цене и лекарственную часть соцпакета - с 396 до 424 рублей. Эти деньги составят фонд ДЛО, который будет распределяться между "обычными" льготниками, и в Минздравсоцразвития считают, что этого должно хватить.

Может, и хватит. Но только если достаточное количество льготников сохранит верность соцпакетам! Ведь вся система ДЛО покоится на солидарности бедных льготников. Если бы у них были достаточные пенсии, то они покупали бы лекарства на собственные деньги. Сейчас же дорогие препараты нуждающийся в лечении ветеран ВОВ или чернобылец получает за счет более здорового инвалида III группы. А инвалид считает, что эти 424 "лекарственных" рубля лучше получить звонкой монетой. Ему нет дела до расчетов чиновников: если 80% льготников перейдут на денежные выплаты - система ДЛО развалится...

Таблетки впрок

Заместитель Зурабова также просил депутатов, чтобы они при встречах с народом убеждали льготников не отказываться от соцпакета. Но многие липчане, не дожидаясь часа икс, уже подали заявления в Пенсионный фонд. Среди них есть и "удачливые" федеральные льготники, которые выбрали вместо соцпакета деньги, но ввиду наличия таких заболеваний, как, например, диабет, получают бесплатные лекарства за счет облбюджета. С нового года власти не позволят "наживаться на сердобольном государстве": эту категорию собираются "вычислить и отлучить от региональной кормушки".

А еще замминистра посоветовал липецким властям искать собственные резервы. Взять под контроль врачей, которые, оказывается, не умеют "грамотно" определять потребность в лекарствах, "некачественно" составляют заявки, какие препараты и в каких объемах нужны, а также "неправильно" выписывают рецепты. Это стало известно в результате выборочной проверки рецептов на льготные лекарства, которую в Липецке провели сотрудники ТУ Росздравнадзора. Они установили, что "за полгода в 11 проверенных учреждениях Липецка 511 тысяч рецептов выписаны с нарушениями". По мнению контролеров, в целом по области выписано более миллиона "неправильных" рецептов. Основное нарушение, на котором ловили медиков, - расточительность. Льготные лекарства врачи часто выписывали впрок, одному и тому же больному назначали несколько препаратов одинакового действия...

А что им, бедным, оставалось делать, если день, когда льготнику удается бесплатно получить свое лекарство, - все равно что праздник. Вот и приходится скупать таблетки впрок, как во времена перестройки россияне запасались коробами с мылом и мешками с крупой. С паршивой овцы хоть шерсти клок...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах