24

На Родину! Домой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Ночь на семнадцатое августа в Ельце выдалась особенной. Особенной своей суетой, царившей вокруг Вознесенского cобора, какой-то скорбной торжественностью. 16 августа в одиннадцатом часу вечера сюда из Москвы, из Государственной консерватории имени Чайковского, вернулся выдающийся композитор Тихон Хренников. В последний раз и навсегда.

К Вознесенскому cобору с самого раннего утра начал стекаться людской поток. Проститься с великим своим земляком пришли десятки тысяч ельчан. На похороны приехали и делегации со всей России. Здесь были и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, и кинорежиссер Ренита Григорьева. Венки из живых цветов прислали от Владимира Путина и правительства РФ. Отпевание проводил владыка Липецкой и Елецкой епархии Никон. Для тех, кто не смог поместиться в cоборе, установили колонки на улице, чтобы каждый мог слышать панихиду.

Похоронили маэстро во дворе дома, где он родился (ныне это Дом-музей Тихона Хренникова). Под звуки российского гимна и залпы артиллерийского салюта патриарх отечественного искусства обрел последний приют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах