aif.ru counter
24

Back in Ливерпуль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Газета "АиФ-Липецк" уже сообщала о том, что липецкий художник Николай Рогатнев, создавший скульптурную композицию, посвященную всемирно известному квартету "Битлз", и наш корреспондент Валентин Баюканский, явившийся инициатором ее установки в Ливерпуле, неделю назад отправились в Англию, чтобы вручить скульптуру музею The Beatles Story Ltd. Новость о необычном подарке россиян обошла мировые СМИ. Липчане, уже ставшие знаменитыми, только что вернулись из поездки и поделились с "АиФ-Липецк" своими впечатлениями.

Таможня дала добро

- Больше всего мы боялись, что в аэропорту Шереметьево скульптуру Николая Рогатнева заставят сдать в багаж. Памятник при погрузке могли бы повредить, и тогда ни о каком подарке не могло быть и речи. Рогатнев даже сказал мне: "На колени встану, но упрошу взять ее с собой в салон самолета". Удивительно, но таможня сразу дала добро. Сотрудницы, проводившие досмотр, сказали Николаю: "А мы вас видели по телевидению! Нам ваша работа очень понравилась, мы даже знаем, что вы хотите ее установить в разных странах. Покажите, чтобы мы могли дома похвастаться, что видели ее в натуре". Когда мы развернули материал, в который были завернуты "битлы", нас окружили несколько сотрудниц аэропорта, желающих взглянуть на работу. Все это было похоже на какой-то сказочный сон, который продолжился и в английском аэропорту Хитроу. Узнав о цели нашего визита, офицер таможенной службы попросил показать ему скульптуру и обратился к своим коллегам: "Посмотрите, это интересно". Стоявшие в очереди на досмотр пассажиры и таможенники, увидев скульптуру, заулыбались и пожелали удачи.

Теперь скульптура в надежных руках

- Я за границей был впервые, поэтому мне было интересно все: где теперь будет находиться моя скульптура, какие работы делают мои английские коллеги. Ливерпуль, как и Лондон, произвел на меня сильное впечатление. Очень понравилась архитектура и то, что в английских городах невооруженным взглядом видна чистота стиля. Все гармонично: современные здания дополняют, а не разрушают старинную архитектуру, сложившуюся веками. Понравилась мне и свобода мышления некоторых английских художников, я даже почувствовал некое родство душ и мне приятно, что и моя работа, посвященная легендарной ливерпульской четверке, понравилась поклонникам знаменитых музыкантов. Надеюсь, что проект, разработанный Валентином Баюканским, который предусматривает установку моего памятника в четырех странах, осуществится, и он появится не только в Англии, Германии и США, но и в России.

Музыка "Битлз" объединяет землян

- Во время церемонии передачи работы Николая Рогатнева в музей The Beatles Story Ltd англичане не только благодарили нас за подарок, но и отмечали важность нашего визита. Так, заместитель главы дипмиссии и полномочный министр Посольства Великобритании в Москве Шан Маклеод, заявила: "Скульптурная композиция, созданная российским художником и установленная в Великобритании, будет олицетворять тесные связи между странами и поколениями. На протяжении почти пятидесяти лет "Битлз" были символом Великобритании в глазах многих россиян. Я надеюсь, что работа Николая Рогатнева тоже будет символизировать дружбу между Великобританией и Россией - уже в XXI веке". Также лестно о нашем подарке отозвался и директор музея истории "Битлз" Джерри Голдман. Он рассказал, что на протяжении последних лет количество русскоязычных посетителей музея значительно увеличилось, особенно после появления здесь экскурсий на русском языке.

А директор "Альберт Дока" (комплекса зданий, в которых сейчас находятся различные музеи, в том числе и музей истории "Битлз") Джо Эдге, узнав, что Николай намерен еще создать и скульптуру Шерлока Холмса, воскликнул: "Как только сделаете, сообщите! И я вас тут же приглашу снова в Ливерпуль". Шерлока Холмса запланировали установить в главной достопримечательности Ливерпуля - районе Albert Dock.

В гостях у "Бибисевы"

- Когда мы уже собирались домой, в гостиничном номере раздался неожиданный телефонный звонок. Нас пригласили в студию русской службы ВВС на встречу с известным ведущим Севой Новгородцевым, который работает там уже не один десяток лет. Новгородцев, который ведет сейчас на ВВС передачу "Бибисева", оказался внимательным, слегка ироничным собеседником. Беседа прошла в непринужденной, почти домашней обстановке. Знаменитый ведущий постарался привлечь внимание к нашему проекту самого сэра Пола Маккартни, выразив надежду, что музыкальный мэтр когда-нибудь найдет время, чтобы посмотреть на скульптуру русского художника. В завершение Сева развел руками и произнес: "Извините господа, но у каждого свой бизнес, мне пора уже заняться другими делами. Тем не менее рад был с вами познакомиться".

P. S. За оригинальное пластическое решение памятника битлам Николай Рогатнев в прошлом году в Сочи получил гран-при на Всероссийской специализированной выставке "Дизайн-Лэнд 2006". Как рассказал скульптор, накануне этой выставки он видел вещий сон. К нему явился Джон Леннон, и художник поинтересовался у него, удастся ли ему когда-нибудь установить этот памятник в Ливерпуле. Леннон ответил: "Ты, главное, делай свое дело". И липецкий скульптор не отступил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество