28

Причина взрыва - газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Версия, что причиной взрыва жилого дома в Ярлуково стала утечка бытового газа ("АиФ-Липецк" писал об этом в прошлом номере), подтвердилась в ходе следствия. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Липецкой области, жалоб на неисправность газового оборудования от жильцов указанного дома не поступало. Последний раз техническое состояние газового оборудования в указанном доме проверялось в феврале 2005 года, срок следующей проверки планировался не позднее февраля 2008 года. Между тем ранее межрайонной прокуратурой выявлялись нарушения эксплуатации и технического обслуживания газового оборудования в доме N 3 по ул. Молодежной, что явилось основанием для внесения представлений в специализированные организации, обслуживающие жилищный фонд, в том числе в МУП "ЖЭУ", филиал Грязигаз ОАО "Липецкоблгаз", а также в администрацию Ярлуковского сельсовета Грязинского района.

В настоящее время наряду с расследованием уголовного дела по данному факту Грязинским межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора МУП "ЖЭУ" по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

В Липецкоблгазе считают, что причиной взрыва стала самовольно установленная газовая плита. "Факт самовольной установки газовой плиты в квартире N 26, ставшей эпицентром взрыва дома N 3 по ул. Молодежной в селе Ярлуково Грязинского района Липецкой области можно считать практически доказанным, - сообщает пресс-служба ООО "Липецкоблгаз". - В том, что своими руками установил газовую плиту новым жильцам этой квартиры, Леоновым, местный житель Александр Рудько признался сам. Вины за собой Рудько не чувствует, так как считает, что все сделал правильно. По его словам, это не первая установленная им плита. Пока неизвестно, на каких основаниях Рудько осуществляет подобный вид деятельности. Данные работы должны выполняться обученным и аттестованным персоналом специализированной организации".

Как отметил директор филиала Грязигаз ОАО "Липецкоблгаз" Олег ФИЛИППОВ, в документах райгаза числится совсем другой хозяин этой квартиры и другая марка плиты. Новые хозяева, купив жилье, не поставили об этом в известность филиал Грязигаз. Более того, несмотря на постоянные предупреждения газовиков о недопустимости самовольных подключений, самостоятельно демонтировали старую и подключили новую плиту, что категорически запрещено.

Газовые службы области призывают липчан и жителей области не рисковать своей жизнью, жизнью своих близких и соседей. По всем вопросам, связанным с установкой, заменой, ремонтом, перестановкой газового оборудования, следует обращаться к газовикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах