Примерное время чтения: 5 минут
36

Чудо с небес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня по молитве Патриарха Иерусалимского Феофила в четыре часа пополудни. После свершения чуда в храме и за его пределами начался молебен о мире. Программа Фонда Андрея Первозванного, благодаря которой вот уже 15 лет Благодатный огонь доставляется в Россию, называется "Просите мира Иерусалиму". За час до полуночи огонь был в Москве. А спустя два часа впервые в ходе пасхальной службы его получили верующие Липецкой и Елецкой епархии. Прежде его доставляли лишь в середине дня машиной из Воронежа.

Раннее пришествие Благодатного огня к липчанам стало возможным из-за благотворительного рейса, организованного директором местного аэропорта Владимиром Малаховым. Для него это была пятая подобная поездка, но экипаж самолета и остальные шестнадцать паломников, среди которых находился и корреспондент "АиФ-Липецк", участвовали в подобном мероприятии впервые.

По благословению епископа

Конечно же, главными лицами липецкой делегации были священнослужители, посланные в Москву за Благодатным огнем по благословению епископа Липецкого и Елецкого Никона, - иеромонах мужского Задонского монастыря Евфимий и клирик Христорождественского храма Алексей Шумаков. Для доставки иерусалимского чуда они везли с собой отнюдь не церковные сосуды. Первый не выпускал из рук две маленькие лампы со стеклом, заполненные парафиновым маслом, и металлический цилиндр, в котором таилась свеча. Второй подошел к этому делу практично и, накануне избегав полгорода, выбрал проверенный практикой фонарь охотников и туристов - "летучую мышь", который заправил лампадным маслом. Паломники везли с собой свечи в цветных китайских футлярах, чтобы добыть частичку иерусалимского огня.

Во время полета иеромонах Евфимий пребывал в молитвенном сосредоточении, из которого его то и дело выводили своими вопросами журналисты. Он принял постриг десять лет назад, в монастыре издает труды Святого Тихона Задонского и обеспечивает богословской литературой гостей епархии и монастыря. Как член комиссии по канонизации, он много работает в архивах, изучает дела репрессированных сталинским режимом священников, собирает сведения о липецких подвижниках благочестия.

Иерей Алексей светился тихой радостью. Он священствует только два месяца, ранее служил дьяконом, является заместителем руководителя отдела религиозного образования, работает с учителями, подготавливает их к ведению в школах основ православной культуры -дисциплины, которая появится в липецких школах с нового учебного года. Пасхальные сутки он проведет на ногах, ночью будет служить в своем Христорождественском храме, а утром у него встреча с детьми школы - интерната на Соколе, где ранее он работал учителем, которых он причастит и одарит освященными куличами и яйцами.

Долгожданный огонь

В девять вечера липецкие паломники прибыли в аэропорт Внуково, где в просторном вестибюле международного сектора уже собралось много людей из центральных областей России. Они также прибыли за Благодатным огнем. Причем мирян здесь было намного больше, чем священников, выделявшихся своими черными глухими одеяниями. В круге, образованном плотной толпой, со свечами стояли дети и подростки.

По мере приближения часа прилета самолета из Иерусалима народу становилось больше. Мелькали и известные лица. Низкорослый сенатор демонстрировал свой значок члена Совета федерации и два больших ордена, придуманных очередным фондом. В центре круга на сдвинутых столах расставили фонари и светильники. Вдруг по толпе пробежало: "Михалков пришел". И тут с другой стороны, из таможенной зоны быстро вошла большая группа людей, держа в руках светильники желтого металла.

Наконец-то прибыл рейс из Иерусалима, с ним и делегация Фонда Андрея Первозванного и Московской патриархии. Ее руководитель епископ Красногорский Савва и председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин передали огонь ожидающим паломникам. Церемония продолжалась не больше трех-четырех минут. Паломники передавали огонь друг другу, от свечи к свече и к светильнику.

"Благодатный огонь - это свидетельство участия Бога в судьбе человеческой, - сказал иеромонах Евфимий, не отрывая своих зачарованных глаз от лампового стекла, за которым ровно светило желтое пламя. - Схождением огня Бог доказывает, что он нас всех любит. И эта любовь должна гореть и в нашем сердце. Через схождение огня нам всем надо учиться любви к Богу, родителям учиться любви к своим детям, детям - к своим родителям и всем нам - к своим близким".

Он объяснил, что чудесным огонь бывает только в первые минуты после схождения, когда им можно умываться, не обжигая волос, но скоро он набирает силу и становится обычным, опасным. Привезенный огонь целый год будут хранить лампады, что горят в алтаре, и запрестольный семисвечник.

Служба в небе

К счастью, липецкая делегация быстро прошла регистрацию, и за четверть часа до полуночи ее самолет поднялся в воздух. Ровно в полночь, когда самолет уже набрал высоту семь с лишним тысяч метров, священники начали главное пасхальное песнопение: "Христос воскресе, смертию смерть поправ...". И все пассажиры дружно поддержали, осенняя себя крестом: "Воистину воскресе!".

Несмотря на поздний час, в липецком аэропорту ожидали Благодатный огонь много верующих, которые потянулись со своими свечами и светильниками, перенимая чудесное пламя. Все быстро расселись по машинам и поехали. Иеромонах Евфимий повез огонь в Задонский мужской монастырь. Клирик Алексей - в Христорождественский кафедральный собор, в котором отправлял пасхальную службу владыка Никон и где паломников ждали с нетерпением.

Машина остановилась у собора, тотчас по лестнице спустился священнослужитель в светлом праздничном одеянии, и вместе с Алексеем они пронесли огонь к алтарю. Прихожане, заполнившие собор наполовину, давали им дорогу и готовили свечи. "Иерусалимский огонь, иерусалимский огонь", - заговорили они. И огоньки пошли по церкви, от свечи к свече.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах