21

Доказательство чуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Шестой год усилиями Фонда Андрея Первозванного Благодатный огонь, сходящий в иерусалимском храме Гроба Господня, прибывает в Россию, в том числе и в Белгородскую область.

Из Иерусалима - во все уголки

ВСЁ это время на Святую землю ездит и делегация Белгородской области, чтобы на Пасху жители области могли принести частичку чуда в свои дома. Не стал исключением и нынешний праздник. В этом году, как и прежде, выполнять эту ответственную миссию в Иерусалим отправился общественный деятель, телеведущий, артист БГАДТ им. М.С. Щепкина Виталий СТАРИКОВ. Он рассказал о том, как в этом году всё происходило в Храме Гроба Господня: "Делегация Фонда Андрея Первозванного в этот раз была в два раза меньше, чем в прошлые годы. Региональные средства массовой информации представляли Иркутское и Белгородское телевидение, - рассказал Виталий Алексеевич. Но паломников из России было очень много. Везде - на улицах и в храмах - можно было услышать русскую речь. И во время ожидания Огня то и дело слышны были православные песнопения".

Ждать огня паломникам пришлось недолго. Между тем как иерусалимский патриарх Феофил отправился молиться в Кулуквию - в часовню над местом захоронения Христа - и сошествием Благодатного Огня прошло менее получаса.

Путешествие Огня по Белгородской земле началось на границе с Курской областью. Первыми свечи и лампады от Благодатного Огня зажгли жители Ивнянского района и приехавшие к месту встречи священнослужители из Ракитянского, Краснояружского, Грайворонского и Шебекинского районов. Им предстояло доставить его во все, даже самые отдаленные уголки области.

По пути в областной центр делегация с Благодатным огнём сделала остановку в Прохоровке, в селе Владимировка и в Строителе. В Прохоровке Благодатный огонь принесли в храм Святых Апостолов Петра и Павла, в православные детские дома для девочек и мальчиков.

Пасхальная Радость

Встреча Огня в Белгороде была назначена на 13.00, у Ротонды на въезде в город. Несмотря на холодную погоду, первые горожане собрались там заранее. Как, например, супружеская пара пенсионеров - Галина Дмитриевна и Сергей Леонидович. "Мы живем неподалеку и уже несколько лет ходим сюда встречать Благодатный огонь. С самого утра ждем его с нетерпением. И сейчас вот, хоть и холодно, но пришли сюда вместе с детьми и внуками. Волнуемся: вдруг пропустим, опоздаем". Встречать Огонь приехали десятки людей всех возрастов. И не только из Белгорода, но и соседних Шебекинского и Борисовского районов. Объясняли просто: хочется присутствовать лично при таком важном для каждого православного событии.

От Ротонды Огонь повезли в Преображенский кафедральный собор Белгорода. Позже оттуда на Соборную площадь отправился крестный ход, там же прошел праздничный молебен. А в это время священнослужители повезли Огонь в детский дом поселка Северный, белгородский детский дом "Южный", в Корочанскую школу-интернат для детей с нарушением речи, Валуйскую мужскую колонию для несовершеннолетних.

Воскресным днем шествие Огня по Белгородчине не закончилось. В понедельник, 20 апреля, его повезли в Новый Оскол - в Успенский собор, дом ветеранов и женскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Праздничные молебны прошли не только в главном храме города, но и в домовой церкви дома ветеранов, и в храме Анастасии Узорешительницы, который действует при колонии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах