Восемь немецких школьников во главе со своей учительницей Сильвией Брунталер приехали к нам из немецкого города Магдебург. Сегодня Сильвия преподает в Германии русский язык. А несколько лет назад она работала в липецкой гимназии N 12.
"Русские - это камикадзе!"
"Русский язык не пользуется большой популярностью в Германии, - признается фрау БРУНТАЛЕР. - Все учат английский. Однако мои ученики проявляют интерес не только к русскому языку, но и к стране в целом. Поэтому я предложила 12-й гимназии возобновить обмен между школьниками наших стран, и ее руководство с радостью согласилось.
В Липецк приехали ребята, которые изучают русский на протяжении трех лет. Все они неплохо разговаривают на нашем языке. Поселили их на время визита в семьях учащихся 12-й гимназии, в их числе оказалась и семья Кулаковых.
Аня окончила в этом году 10 класс, она изучает немецкий, поэтому над предложением разместить у себя школьницу из Германии думала недолго. Несколько дней Ане пришлось делить свою комнату с 16-летней Мириам.
Времени скучать у гостей из Германии практически не было. За три дня они успели съездить на экскурсии в Елец и заповедник Галичья Гора, посетить уроки народного творчества, принять участие в танцевальном проекте "Танцуй ради жизни" и даже познакомиться с работой липецкой мэрии.
Но больше запомнится им совсем другое.
"Нас удивило то, как быстро ездят у вас на машинах, - делится впечатлениями Мириам. - Камикадзе! Вот как это у нас называется. А еще здесь очень странно одевается молодежь. Девушки ходят на высоких каблуках и в мини-юбках. В Германии молодежь предпочитает джинсы и кроссовки".
Мириам очень удивило, что, оказывается, в России не так много пьют водку, как думают в Германии.
"Нас родители предупреждали, чтобы мы не пили водку, - говорит немецкая школьница. - В Германии считают, что русские на ней даже чай заваривают. Но это оказалось совсем не так".
А вот с уличными туалетами в Липецке, по мнению немецких школьников, просто беда." Очень грязно! - поморщившись, сказала Мириам. - Я думала, что умру внутри".
Вечерами все немецкие школьники вместе с липецкими гимназистами встречались в кафе, где делились впечатлениями.
-Мне очень понравился русский рэп, - говорит 16-летний Мануэль. - Не знаю, кто поет, но музыка супер! Купил себе пару дисков.
- А знаете, что на конкурсе "Евровидение" победил наш Дима Билан? - спросил кто-то из гимназистов.
Немцы изобразили недоумение.
- Бен Ладен победил на Евровидении?! - переспросил Мануэль. - Он что, еще и поет?
Липецкие школьники не смогли удержаться от хохота, а немцы лишь в недоумении крутили головами.
"Люди в зеленом", но не Гринпис
Русский быт оказался для немецких школьников весьма непривычным. Поразило то, что на лето отключают горячую воду. Немцы долго не могли понять, зачем это делается.
Вызвали удивление у гостей и "люди в зеленом". Так они называли липецких кондукторов. В Германии такой профессии попросту не существует, и объяснить немцам, зачем они нужны, оказалось сложной задачей.
А вот русская кухня произвела на немцев только положительное впечатление."В России очень вкусная еда, - говорит Мириам. - Особенно борщ и пельмени. Я даже взяла рецепт. Когда вернусь в Германию, родителей научу готовить. Только так много, как русские, мы не едим. Особенно перед сном".
Перед отъездом немецкие школьники признались, что Липецк им очень понравился."У вас красиво, и люди добрые, - говорит Мириам. - Жить здесь, наверное, не смогла бы, нет, а вот в гости приезжать каждое лето я бы не отказалась".
ВЗГЛЯД ИЗВНЕ
24-летний Вэнь Дзуань приехал в Липецк из Китая в прошлом году. По образованию он медик и надеялся найти здесь работу по специальности. Однако его ожиданиям не суждено было сбыться. Сейчас он работает поваром в одном из ресторанов.
Русские, по мнению Вэнь Дзуаня, работать не любят. Липчане не исключение. Его русские коллеги так и норовят уйти пораньше и всячески отлынивают от выполнения своих обязанностей. А вот липецкие девушки Вэнь Дзуаню очень понравились."Осень общительный и красивый, - подчеркивает китаец. - Только плехо - все на одно лисо. И имена запоминать трудно".
Может быть, именно поэтому Вэнь Дзуань пока холост. Зато друзьями китаец обзавестись уже успел. До приезда в Липецк Вэнь Дзуань не пил и не курил. Сейчас, по его словам, это вошло у него в привычку. Кроме этого липецкие друзья пристрастили его к футболу, который он в Китае ни разу не смотрел и тем более не играл.
Абу Кибайя, 21 год. В Липецк он приехал из Мали полгода назад. Цель его приезда - получить высшее образование. Сейчас Абу готовится к поступлению в ЛГПУ. День, когда он приехал в Липецк, Абу запомнил на всю жизнь. На улице минус 15, а теплой одежды у него почти не было. В результате Абу подхватил простуду, и месяц провалялся в постели. Сейчас то время он вспоминает, как страшный сон.
Африканец никак не привыкнет к большому количеству машин на липецких дорогах. Говорит, что в Мали транспорта куда меньше. Самый распространенный способ передвижения - велосипед. Удивил Абу и Липецкий зоопарк, в котором он побывал совсем недавно. "Тюрьма для животных, - рассуждает Абу. - У нас многие из этих животных свободно гуляют прямо по улицам".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть