56

Как преобразить город за неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

До самых главных городских торжеств - празднования Дня города - осталось всего два дня. В день рождения принято получать подарки. Какие сюрпризы подготовили градоначальники липчанам на этот раз? Об этом мэр Липецка Михаил Гулевский, его заместитель Иван Кошелев и председатель горсовета Валерий Синюц рассказали в понедельник на пресс-конференции.

Успеют не успеют

Правда, градоначальники сразу обмолвились, что перерезанная красная ленточка еще не означает, что работа на объектах завершена. Так, несмотря на то что на 19 июля запланирована сдача первой очереди благоустроенной территории Каменного Лога, работы здесь непочатый край. Строителям понадобится еще два года, чтобы продлить бетонный желоб для сточных вод до моста около Центрального рынка.

Или Комсомольский пруд. И по сей день липчане не верят, что к Дню города там успеют навести порядок. Вечером понедельника дно пруда едва прикрывала вода. По словам Михаила Гулевского, еще три дня понадобится на отладку фонтанного оборудования. Но обещают управиться в срок. И уже в субботу пруд обещает предстать в новом виде.

Градоначальники обещают управиться до торжеств и с монтажом памятника первостроителям Липецка, который расположится на улице Плеханова. А также на День города намечено открытие двух детских садов - в Сселках и 26-м микрорайоне и дошкольного отделения прогимназии N 59. Картину "открытий" дополнит обновленный сквер в поселке тракторостроителей и Центральная городская детская библиотека, которая переехала на место бывшей областной детской библиотеки по адресу: Циолковского, 27.

В год по фонтану

Не обошлось и без фонтанов. К этому Дню города власти реконструировали фонтан на площади Франценюка. Он представляет собой трехъярусное сооружение. Диаметр первого уровня более 13 м, второго - 6, заключительного - 3. Общая высота неработающего фонтана составит около 6 м, а с учетом водного столба, бьющего из центра, - почти восемь. Чаши фонтана, кстати, в Липецк прибыли из Китая.

В общей сложности одновременно в небо будет взмывать около 150 переплетенных струй. Из первого круга они будут попадать во второй и одновременно cбрасываться из третьего вниз. Не менее эффектной водная феерия окажется в вечернее время. Впервые в областном центре смонтирована современная светодиодная подсветка более чем из ста светильников.

Языком цифр

2,7 миллиона рублей выделено из муниципального бюджета на проведение торжеств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах