aif.ru counter
27.08.2008 00:00
8

Руки прочь! ...Или все по закону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Десятки предпринимателей Липецка вышли с акцией протеста к стенам городской администрации. Цели манифестации объяснялись шершавым языком плаката: "Долой дискриминацию малого бизнеса", "Руки прочь от арендаторов", а также дополнялись скандированием речевок: "Не отдадим свое дело!" и "Не лишайте нас работы!".

Новый закон

Поводом к выступлению послужили разночтения между малым бизнесом и чиновниками в отношении нового Федерального закона ФЗ N 159 "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вступившего в силу с 5 августа 2008 года.

Согласно ФЗ N159 преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть предоставлено предпринимателям, арендующим имущество в течение, как минимум трех лет. Это означает, что такие коммерсанты могут приобрести недвижимость без аукциона, то есть по той стоимости, которую назначит оценочная комиссия. Но с одной важной оговоркой - право на это имеют только добросовестные арендаторы, иначе говоря, те, кто в течение всего срока аренды вовремя перечислял арендную плату.

Слово "вовремя" - ключевое во всей этой истории. Бизнесмены считают, что вести подсчеты нужно только по итогам года, в то время как чиновники берут за основу подсчетов месяц.

"Да у нас были задержки с арендной платой, - говорит арендатор Валентина Дегтярева. - Но они не превышали нескольких дней, по итогам года у нас долгов нет. Мы не можем участвовать в аукционе с акулами бизнеса, мы просто не потянем в финансовом плане. Но мы не отказываемся выкупить помещение по рыночной цене, то есть той, что назначили оценщики и которая теперь является начальной ставкой на аукционе. Мы считаем, что имеем право выкупить помещение по преимущественному праву, ведь мы арендуем площади 15 лет.

"А мы продавать ничего не хотим"

"По закону задержки оплаты за аренду не должно быть ни на день, - считает председатель департамента экономики Липецка Владимир Мигита. - В настоящее время между городом и предпринимателями заключено 540 договоров аренды нежилых помещений. После подведения финансового анализа, я думаю, у нас только от 50 до 100 арендаторов попадут под категорию добросовестных. А вообще, исходя из интересов бюджета, по номинальной стоимости мы бы не хотели продавать ни одного помещения. Но закон есть закон, и мы будем его исполнять".

Цена вопроса - несколько сот миллионов рублей. В общей сложности такую сумму сэкономят на выкупе коммерсанты, если победят. Соответственно, столько в этом случае недополучит бюджет.

"В среднем мы продаем на аукционе помещения в 2 раза дороже первоначальной стоимости, - привел данные Владимир Мигита. - А в случае преимущественного выкупа предприниматели имеют право выкупить недвижимость по однократной цене. Банковские проценты под выкуп такой недвижимости всего порядка 3-4% на срок до пяти лет. И какой же предприниматель откажется занять под мизерный процент и выкупить помещение, которое на самом деле стоит в 2 раза дороже. Мы не исключаем, что нам придется доказывать свою правоту в судах, но мы к этому готовы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество