В июле нынешнего года Госдума РФ приняла закон, по которому представители малого и среднего бизнеса получат приоритетное право на приобретение в собственность арендуемой ими государственной или муниципальной недвижимости по цене ее рыночной стоимости. Будут ли при этом выдвигаться какие-либо условия для арендаторов?
Да, действительно, 22 июля Президент РФ подписал такой закон, принятый с целью поддержки малого бизнеса. По этому закону (N159-ФЗ от 22 июля 2008 г.) преимущественное право на выкуп арендуемых помещений закреплено за предпринимателями, у которых муниципальные или государственные площади находятся во временном пользовании непрерывно в течение трех или более лет. Имеет значение и то, насколько добросовестно в этот период вносилась арендная плата.
Понятно, для того чтобы этот закон работал с максимальным эффектом, размеры продаваемых площадей будут ограничены. Иначе, если у бизнесмена будут территориальные излишки, появится соблазн сдать их в субаренду. А в этом ни государство, ни муниципалитеты не заинтересованы, поскольку эти деньги будут проходить мимо бюджетов.
В настоящее время эксперты из разных регионов страны сходятся во мнении, что оптимальный предел продаваемой в одни руки площади должен составлять где-то 150 кв. м. И на самом деле это достаточно большое помещение для среднего предпринимателя. Наряду с предельными размерами площадей должен быть утвержден и второй параметр - срок рассрочки оплаты приватизируемого помещения. По данному параметру эксперты считают оптимальным срок от трех до пяти лет.
Закон, в котором будут определены размеры площадей и период рассрочки, должен принять субъект Российской Федерации. Если же областные депутаты не утвердят его до 1 января 2009 года, то эти параметры, единые для всех регионов, будет устанавливать правительство России.
Как только субъектом будет принято решение об условиях приватизации, уполномоченные органы в течение 10 дней обязаны направить арендаторам, пользующимся преимущественным правом выкупа, копию этого решения, а также предложения о заключении договора купли-продажи государственного или муниципального имущества и копию договора о залоге, если предполагается рассрочка. После чего последует процедура независимой оценки продаваемых помещений.
По моим предположениям, наши областные депутаты не будут затягивать с утверждением параметров, поскольку исполнение этого закона жестко контролируется федеральным центром. И, скорее всего, к середине предстоящей осени орловские предприниматели смогут начать процедуру приватизации.