675

Атипичный туберкулез атакует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: лекарственно-устойчивый туберкулез распространяется с невиданной скоростью.

Планете грозит эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению. По данным доклада ВОЗ, форма заболевания, выявленная в 45 странах, становится массовой. Очаги атипичного туберкулеза зафиксированы в странах СНГ и Китае. В России заболевание так же прогрессирует.

Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся традиционным схемам лечения, стали изучать несколько лет назад. Медики установили, что ее причиной стали возбудители туберкулеза, имеющие абсолютную устойчивость ко всем существующим противотуберкулезным препаратам и средствам дезинфекции. Источником заражения данной формой туберкулеза является больной человек неправильно лечившийся от туберкулеза: прерывавший прием препаратов, нарушавший режим, самовольно уменьшающий дозу препаратов, назначенных врачом, либо пациент, имеющий множество сопутствующих заболеваний, мешающих провести ему полноценный курс лечения. В результате микобактерия туберкулеза не погибает, а приспосабливается, видоизменяется, приобретает устойчивость к используемым лекарственным препаратам и становится чрезвычайно опасной.

"В отличие от традиционного туберкулеза на цикл лечения этого заболевания потребуется не 6 месяцев, а до двух лет при стократно больших затратах", - так звучит вывод экспертов ВОЗ.

По словам руководителя антитуберкулезной программы ВОЗ Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы. Ежегодно число заболевших увеличивается на 500 тыс. человек и в общей сложности уже достигло 9 млн. случаев. "Теперь мы точно знаем, что неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться", - подчеркнул Равильоне.

Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению. В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, Донецк, Ташкент и Томская область, где в 15% от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств, сообщает РИА "Новости".

В Липецке среди всех впервые зарегистрированных случаев туберкулеза у 2,5% больных выявлены микобактерии, имеющие устойчивость к тем или иным комбинациям противотуберкулезных препаратов, хотя эти больные никогда раньше лечения не получали.

Где же выход? Пока ученые ищут новые вакцины и препараты для профилактики и лечения туберкулеза, в том числе и устойчивых форм, больным туберкулезом необходимо строго соблюдать режимы лечения, проводить необходимые противоэпидемические мероприятия, вести правильный образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах