aif.ru counter
12

ВИЧ" -. не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Мы живём в эпоху зависимости от антибиотиков и противовирусных препаратов для лечения состояний, которые несколько десятилетий или даже несколько лет назад в случае ВИЧ/ СПИДа, были бы смертельными.

В Орловской области на 1 апреля 2011 года проживают 1085 человек, инфицированные ВИЧ.

- Какова ситуация с лечением этого заболевания сегодня?

На вопрос отвечает Наталья ЭФЕНДИЕВА, главный врач ОГУЗ "Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

- До недавнего времени ВИЧ.инфекция являлась заболеванием, в конечном итоге приводящем к гибели больного. Однако теперь, в эпоху высокоинтенсивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), "ВИЧ" - это уже не приговор. ВИЧ.-инфекция перешла в разряд хронической и контролируемой.

ВААРТ - метод терапии ВИЧ, состоящий в приёме трёх и четырёх антиретровирусных препаратов, благодаря чему большинство инфицированных теперь могут вести нормальный образ жизни. Цель этого метода - остановить воспроизведение вируса в организме, восстановить состояние иммунной системы, увеличить продолжительность и качество жизни пациента, живущего с ВИЧ.

Одной из проблем подавления вируса является его высокая мутагенность. Применение трёх препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и его мутации.

Поэтому ВААРТ требует чёткого соблюдения графика приёма препаратов по назначению врача. В противном случае концентрация препаратов в крови снижается, в результате образуются варианты вируса с изменённой генетической структурой, снижается восприимчивость ВИЧ к назначенным препаратам. Поэтому при назначении антиретровирусной терапии учитывается приверженность пациента к приёму препаратов.

- Наталья Николаевна, что можете сказать о детях, родившихся от ВИЧ-положительных?

В Орловской области ВИЧ.положительными женщинами были рождены 187 детей, и только у 2 детей впоследствии было установлено инфицирование, связанное с тем, что мамы этих детей вовремя не становились на учёт по беременности, а значит, не получали полный курс химио-профилактики.

Для профилактики передачи ВИЧ от инфицированной матери её ребёнку во время беременности и родов используются антиретровирусные препараты, что позволяет свести риск инфицирования ребёнка до минимума.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах