aif.ru counter
24.12.2008 00:00
11

Что в имени тебе моем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Возможно, в Липецке зарождается новая мода - на двойные имена. Пока таких детей только двое - Анна-Мария и Анна-Маргарита. По словам начальника городского управления ЗАГС Лидии ТЕРЕХОВОЙ, такие факты зафиксированы впервые в новейшей истории города.

На очереди Петр-Павел?

Можно отметить еще одну интересную тенденцию - судя по всему, прошло увлечение звучными оригинальными именами. Еще совсем недавно родители называли своих детей Червонцами и Гениями. Сейчас самые необычные имена: Савва, Лавр, Ратмир и Симон у мальчиков; Августина, Марфа, Флора, Камилла, Златослава и Николь у девочек.

"Мы подсчитали, что родители используют 127 девичьих имен, однако много лет лидерство удерживает Анастасия, так называют тринадцать девочек из ста, - рассказывает Лидия Терехова. - Далее идут Виктория и Софья, а вот некогда популярные имена Галина, Татьяна и Надежда - уже большая редкость. Мальчиков чаще всего называют Никитами, Дмитриями, Данилами и Артемами".

Интересно, что по достижении совершеннолетия Червонцы зачастую меняют имена на менее эпатажные. В общей сложности с начала года с просьбой изменить имя, фамилию или отчество в управление загс обратился 201 человек (на 7 больше, чем за 11 месяцев 2007 года). Все более частые гости - переселенцы из стран Средней Азии. Они адаптируют свои паспортные данные под более привычные в Центральном Черноземье. Например, Али-Абасс теперь Алексей, а человек по отчеству Рахматуллоевич стал Романовичем. Многие меняют родовые фамилии на более, по их мнению, благозвучные. Так поступили Гниломедова и Верхогляд.

Встречаются и такие, у кого имя и фамилия самые обыкновенные, но они приходят и говорят: хочу поменять свои паспортные данные и точка, даже не отговаривайте -недоумевает начальник городского управления загс. С 1996 года законодательство стало демократичным. Раньше нужно было хоть какое-то объяснение, а теперь пришел, написал заявление, заплатил 500 рублей и вышел совсем другим человеком. Я так понимаю, кое-кто пытается таким способом схитрить, рассчитывая, что, если они поменяли фамилию, их не найдут. Но о таких случаях мы обязательно сообщаем в миграционную службу и военкомат.

От радости до печали

В Липецке растет рождаемость и число разводов, сокращается смертность и количество браков.

"Количество зарегистрированных браков упало до 4717 против 5214 годом ранее, может, високосный год оказал влияние, - говорит Лидия Терехова. - По Семейному кодексу в брак можно вступать по достижении 16 лет с разрешения главы местной администрации. И таким правом воспользовались 5 юношей и 66 девушек. Самой пожилой парой стала такая - жениху 82 года, а невесте 72.

Количество разводов в Липецке увеличилось до 2590 (больше на 23 по отношению к 2007 году). На 100 браков приходится 55 разводов. Причем, не спасают положения и разного рода приметы и магические даты. Так, из ста пар, оформивших отношения 07.07.07 г., 13 уже распались. Правда, из числа тех, кто узаконил отношения 08.08.08, заявлений о расторжении брака пока не поступало.

Примечательный факт: до своего совершеннолетия 4 парня и 1 девушка уже успели не только вступить в брак, но и развестись. Не отстают и люди пенсионного возраста - 66 мужчин и 54 женщины старше шестидесяти лет решили положить конец супружеству.

Статистика рождаемости по-прежнему радует. С начала года в Липецке появились на свет 5192 малыша, что на 239 больше, чем за 11 месяцев 2007 года. Среди них 30 пар близнецов и 2 тройни. Мальчиков среди новорожденных 2681. При этом незначительно снизилась смертность - до 6503 (минус 26 случаев по сравнению с 2007 года).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество