Примерное время чтения: 3 минуты
33

В поисках совершенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Со вкусом липецкие художники отпраздновали полувековой юбилей своей организации. Он пришелся как раз на областной День художника, который отмечается только в Липецкой области и нигде более в России.

Награды юбилярам

В ходе длительного и многолюдного торжества липецких художников поздравили коллеги из соседних областей и Москвы. На них пролился дождь наград и разного рода поздравлений. Юным художникам были вручены премии имени

В. Сорокина. Наш выдающийся скульптур Юрий Гришко получил за свои творческие достижения самую высокую награду - Золотую медаль Академии художеств России. Такая медаль венчает долгую и достойную жизнь в искусстве.

В этот день Дом Мастера по многолетней традиции показал новую экспозицию работ народного художника России Виктора Сорокина "Какого цвета белый снег?".

А центром празднеств оказался областной выставочный зал с торжественным собранием и выставкой произведений членов местной организации союза художников - более полутора сотен живописных полотен, немного скульптур и декоративно-прикладных изделий. Молодым авторам предоставили по два "места", а мэтрам - всего на одно больше. Если делить по жанрам, то на выставке больше всего представлено пейзажей, за ними идет натюрморт, но есть портреты и как исключение - декоративные полотна в излюбленном ныне стиле фэнтези. Но можно увидеть пример чистой иллюстрации - большое полотно с изображением серебряного призера Пекинской Олимпиады Людмилы Литвиновой, побеждающей на финише своей дистанции. Причем не забыты ее "фенечки" и другие украшения.

Вспоминая мастеров

"Никто не забыт и ничто не забыто" - с полным правом можно сказать об этой юбилейной выставке. На престижном месте при входе в выставочный зал повесили три полотна Виктора Сорокина, для всех липецких живописцев его пейзажи и натюрморты остались образцами этих жанров.

Также тремя полотнами был представлен другая наша знаменитость, Василий Иванович Шевченко. В Липецке его работы не представлены в постоянных экспозициях, как того они заслуживают. При жизни он не был признан местными властями. После смерти мастера областные власти не нашли помещения для его картин, хотя к ним вереницей ходили художники. И вдова художника передала около сотни картин в художественный музей Воронежа, большая коллекция оказалась на его родине, в краеведческом музее города Лиски. За последние лет пятнадцать в Липецке состоялась всего одна выставка его работ.

В нынешней многоликой экспозиции его работы выделялись "лица не общим выражением". Работы такой красоты и выразительности можно сделать только по наитию. Они поражают оригинальностью фантастических сюжетов и буйством красок. На темном дереве сидит огромный петух, а кругом горят свечи, ими утыкан снег, на концах ветвей теплятся огоньки... Новогодний праздничный и таинственный сюжет.

Почти все липецкие художники называют своим учителем Виктора Сорокина. А фантастический реализм Василия Шевченко пока остается без продолжателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах