25

Генплан одобрили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

У Липецка появился основной градостроительный документ, в соответствии с которым областной центр будет развиваться в ближайшие десять лет.

Главный архитектор города Вера ИВАНОВА кратко охарактеризовала места массовой застройки на территории Липецка: "Застроенный на две трети седьмой жилой район с его девятью микрорайонами, осваиваемый ипотечной корпорацией микрорайон "Университетский" и планируемый к освоению на ближайшие годы "Елецкий". Есть площадки для новостроек в центре города, первая на месте дореволюционных построек, ограниченная улицами Калинина - Фрунзе - Октябрьской - Неделина, вторая и третья - со сносом двухэтажных домов, построенных в середине прошлого века в районе улицы Интернациональной и между улицами Гагарина и Качалова.

По новому генплану запланированы зоны инвестиционной застройки - район "Северный" (300 га ныне существующих садовых участков рядом с карьером), участки в поселках Сокол и Сырский (400 га), оба с замещением стоящих там малоэтажек.

Общественность приводит доводы

Процесс утверждения генплана прошел в автоматическом режиме, без прений и замечаний. Не помешало этому незапланированное выступление председателя клуба "Эколог" Владимира Сазонова. Он, видя пассивность депутатов, проголосовавших за документ в первом чтении, выступил с предложением отложить окончательное принятие документа и разобраться, почему в проекте генплана нет экологической части. Об этом и других недостатках члены общественной палаты Липецка сообщили в открытом письме, опубликованном в двух местных изданиях. В генплане отсутствует сводный проект предельно допустимых выбросов и границы санитарно-защитных зон промышленных предприятий, не решен вопрос с точечной застройкой, а зеленых насаждений вдвое меньше нормы...

А выбросы остались...

В ИТОГЕ мнение Общественной палаты проигнорировано, генплан утвержден. Узаконены земельные участки под жилищную и промышленную застройку и под прокладку новых дорог. Депутаты-бизнесмены знали, за что они проголосовали. У них появились новые возможности для получения новых заказов на строительство.

Власти города опять проигнорировали замечания общественников. К примеру, на один из самых актуальных для Липецка вопросов по созданию санитарно-защитных зон и переселению из них жителей, мэрия отвечает, что перевооружение производств более современным оборудованием, переход на новые технологии позволит со временем пересмотреть СЗЗ с учетом фактического негативного влияния производства на окружающую среду.

В переводе с канцелярита на обычную речь это означает, что предприятия еще долго смогут травить народ вредными выбросами. А вот когда ныне действующие сооружения придут в полную негодность, то их заменит оборудование нового поколения. Ведь даже сверхприбыльный металлургический гигант на программы по охране окружающей среды направлял в десять раз меньше средств, чем на выплату обогащающих собственников дивидендов. А владельцы предприятий со скромными доходами заботились об окружающей среде лишь после штрафов прокуроров и экологов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах