aif.ru counter
916

А это не вредно? Пять вопросов о воронежском крематории

На фото - Барнаульский крематорий.
На фото - Барнаульский крематорий. © / Виктор Крутов / АиФ

Крематорию в Воронеже определено быть. «Воронежское похоронное бюро» уже выиграло конкурс на его строительство и заключило с областными властями договор аренды земельного участка у Юго-Западного кладбища на пять лет. Теперь организация будет отчислять в городской бюджет по 3,3 миллиона в год. Крематорий не будет стоить властям ни копейки, все финансирование «ВПБ» берет на себя.

После инженерных изысканий, который должны начаться уже в апреле, эксперты разработают проект и отправят его на согласование в различные ведомства: Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, управление Роспотребнадзора, Центр госэкспертизы. Строительство начнут только после получения всех подписей.

Хотя о проекте говорят уже несколько месяцев, убедить всех воронежцев в его безопасности похоронному бюро пока не удается. 19 февраля горожане собираются на очередной митинг против строительства крематория. В пресс-службе организации ответили на самые волнующие вопросы горожан, обеспокоенных будущим сомнительным соседством.

Почему крематорий планируют построить у Юго-Западного кладбища?

Назначение земельного участка не позволяет использовать его под другие объекты. Вокруг располагается зона промышленного назначения, окружная дорога, администрация городских кладбищ, которая ведет учет, выдает справки и разрешения. Таким образом, все вопросы захоронения или получения документов воронежцы смогут решить, приехав в одно место.

Не слишком ли близко крематорий будет от жилых домов?

Размещение крематория возможно на земле, выделенной в соответствии с законодательством РФ и с соблюдением расстояний до жилой застройки. Согласно СанПиНу размер санитарно-защитной зоны до жилых домов должен быть 500 метров. Расстояние до ЖК «Новый Бомбей» составляет 700 метров, до ЖК «Скандинавия» – 900 метров.

Ярмарка на Холмистой располагается всего в 100 метрах от предполагаемого места строительства крематория. Законно ли это?

Согласно СанПиНу в пределах санитарно-защитной зоны запрещена только жилая затройка. Строить объекты торговли, общественного питания, поликлиники, спортивно-оздоровительных комплексов закрытого типа и другое можно. Ярмарка на Холмистой относится к объектам торговли, соответственно, крематорий рядом строить можно.

От крематория будут вредные выбросы в атмосферу?

В крематории запланирована установка специализированного оборудования «Tabo» производства Чехии. Оно отвечает российским и европейским стандартам и требованиям безопасности и экологии, используется в сооружениях подобного типа и у нас в стране, и за рубежом. На сегодняшний день – это самое передовое и экологичное оборудование.

Кремационная печь – двухкамерная. В первой происходит кремирование тела с гробом. Во второй камере (камере дожига) из отходящих газов выжигаются все продукты сгорания (вредные примеси, твердые дымообразующие частицы). Таким образом, из трубы печи выходит нагретый воздух без следов дыма, гари и без запаха.

Почему в других городах власти либо переносят строительство крематория за черту города, либо вовсе запрещают его возведение, а у нас нет?

В каждом городе есть свои особенности и нюансы, разный уровень развития городской среды. Например, в Уфе запретили строительство объекта, когда выяснилось, что участок под крематорий был передан в аренду с нарушениями требований Земельного кодекса (без проведения публичных слушаний, из земель особо охраняемых территорий и объектов). В Набережных Челнах против строительства крематория выступил лично мэр, который заявил, что земли для традиционных захоронений в городе более чем достаточно.

В Воронеже ситуация иная. В городе-миллионнике осталось всего одно открытое кладбище для захоронений – Березовское. Его ресурс будет исчерпан уже к 2018 году. К сожалению, наш город не располагает свободными участками, которые можно было бы отдать под организацию кладбищ. А строительство воронежского крематория за чертой города проблематично с точки зрения отведения и передачи земель сельхозназначения. Кроме того, в этом случае добираться до объекта горожанам будет крайне неудобно.

Всё это говорит о том, что нет общего или единого сценария для развития городов. Однако в России не осталось ни одного города-миллионника, где нет крематория. Подобный объект либо уже построен, либо активно обсуждается вопрос его возведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество