У промышленного развития области, которое несет экономический рост, наблюдается и оборотная сторона: оскудение природы и недовольство жителей ухудшением экологической ситуации. Примером служат массовые акции в поселке Матырский. Скоро их могут дополнить протесты против уничтожения пригородных лесов.
"Обход" федерального уровня
ДВА года назад был вырублен лес на площади 74,6 га, примыкающей к меткомбинату, и на этой площадке сегодня идет возведение сверхмощной домны. По данному факту следственным комитетом было заведено уголовное дело, и ущерб оценен в 334 млн. рублей.
А недавно общественности стало известно о грядущей вырубке 100 гектаров леса под строительство автодороги "Восточный обход промышленной зоны г. Липецка". По проекту трасса пройдет от поворота окружной дороги на Усмань в районе ЛТЗ до Казинки. На это раз все выглядит законно: есть подписанное премьером В. Путиным распоряжение правительства N 1609-р о переводе земель лесного фонда в земли промышленности и иного назначения.
Но от этого липчанам не легче: новая магистраль пройдет через ландшафтно-биологический памятник природы, заказник "Липецкий". К тому же в недалеком будущем эти леса ожидает еще одна потеря - новая автомобильная дорога, разгружающая движение по улице Зои Космодемьянской.
Пострадают люди и животные
ПОМИМО вырубки лесов проект автодороги, который был принят в тайне от общественности, предусматривает снос около 300 садовых участков товарищества "Дачник-5", жилых домов на землях Казинской администрации, снос отстойников птицефабрики, отторжение орошаемых земель пригородного хозяйства. Клуб "Эколог" бьет тревогу: слабеют "зеленые легкие" Липецка, в котором загрязнение воздуха постоянно превышает предельно допустимые концентрации. Беда настигнет и животных: прокладка дороги нарушит единый биологический массив леса и условия миграции и жизни фауны. Фактически заказник будет уничтожен. Помимо ста гектаров вырубки станут непригодны и опасны для обитания животных прилегающие к обеим сторонам трассы земли. Также уничтожение грозит памятнику археологии эпохи бронзы.
Экологи указывают, что проект нарушает закон "Об охране окружающей среды" в той его части, которая: "Запрещает хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение...".
Дорогу можно положить, предлагают экологи, иным образом и сберечь пригородные леса, которых у нас и без этого мало, параллельно существующей ЛЭП-500 Волгоград - Москва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть