aif.ru counter
18

Леса - заложники дорожных проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

У промышленного развития области, которое несет экономический рост, наблюдается и оборотная сторона: оскудение природы и недовольство жителей ухудшением экологической ситуации. Примером служат массовые акции в поселке Матырский. Скоро их могут дополнить протесты против уничтожения пригородных лесов.

"Обход" федерального уровня

ДВА года назад был вырублен лес на площади 74,6 га, примыкающей к меткомбинату, и на этой площадке сегодня идет возведение сверхмощной домны. По данному факту следственным комитетом было заведено уголовное дело, и ущерб оценен в 334 млн. рублей.

А недавно общественности стало известно о грядущей вырубке 100 гектаров леса под строительство автодороги "Восточный обход промышленной зоны г. Липецка". По проекту трасса пройдет от поворота окружной дороги на Усмань в районе ЛТЗ до Казинки. На это раз все выглядит законно: есть подписанное премьером В. Путиным распоряжение правительства N 1609-р о переводе земель лесного фонда в земли промышленности и иного назначения.

Но от этого липчанам не легче: новая магистраль пройдет через ландшафтно-биологический памятник природы, заказник "Липецкий". К тому же в недалеком будущем эти леса ожидает еще одна потеря - новая автомобильная дорога, разгружающая движение по улице Зои Космодемьянской.

Пострадают люди и животные

ПОМИМО вырубки лесов проект автодороги, который был принят в тайне от общественности, предусматривает снос около 300 садовых участков товарищества "Дачник-5", жилых домов на землях Казинской администрации, снос отстойников птицефабрики, отторжение орошаемых земель пригородного хозяйства. Клуб "Эколог" бьет тревогу: слабеют "зеленые легкие" Липецка, в котором загрязнение воздуха постоянно превышает предельно допустимые концентрации. Беда настигнет и животных: прокладка дороги нарушит единый биологический массив леса и условия миграции и жизни фауны. Фактически заказник будет уничтожен. Помимо ста гектаров вырубки станут непригодны и опасны для обитания животных прилегающие к обеим сторонам трассы земли. Также уничтожение грозит памятнику археологии эпохи бронзы.

Экологи указывают, что проект нарушает закон "Об охране окружающей среды" в той его части, которая: "Запрещает хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение...".

Дорогу можно положить, предлагают экологи, иным образом и сберечь пригородные леса, которых у нас и без этого мало, параллельно существующей ЛЭП-500 Волгоград - Москва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах