aif.ru counter
1002

Не критично, но проблематично. Об экологических проблемах Орловщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Орел 30/08/2017
Многие экологические проблемы приходится решать через суд.
Многие экологические проблемы приходится решать через суд. © / Денис Демков / АиФ

Региональный природоохранный прокурор Ирина Булгакова рассказала, почему в области проблемы со сбором отходов и куда уходит фильтрат с городского полигона.

Куда делся лес?

— Ирина Петровна, расскажите, как в целом выглядит экологическая ситуация в области?

— Орловская область не относится к экологически неблагополучным регионам. Безусловно, у нас есть проблемы, но назвать ситуацию критической нельзя. Антропогенному воздействию у нас, как правило, подвергаются все объекты: атмосферный воздух, водные, земельные ресурсы, растительный и животный мир. Негативно влияют на окружающую среду бытовые и промышленные отходы, которые образуются в деятельности тех немногих предприятий, которые у нас есть.

К примеру, два года назад особенно остро стоял вопрос несанкционированного сброса отходов, образуемых на Покровском спиртзаводе, в местные реки. Сначала по обращению прокуратуры суд взыскал ущерб, причиненный водному объекту, в  последующем мы добивались, чтобы предприятие приостановило свою противоправную  деятельность.

Была опасная ситуация в Орле с микрорайоном Зареченский. Канализационные стоки от жилых  многокватирных домов и объектов инфраструктуры микрорайона предполагалось сбрасывать в реку  Орлик, и уже были построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения. Люди забили тревогу.  Была проведена масштабная проверка. Судебными решениями по иску природоохранной прокуратуры сброс бытовых стоков в реку Орлик был запрещён.

В настоящее время в микрорайоне проложена система канализации на городские очистные сооружения. К слову, этот способ был дорогим и трудозатратным для застройщика. Но если бы спуск пошёл в реку, то масштабы оказались бы устрашающими. Объём стоков не позволил бы реке самоочищаться, что неминуемо повлекло бы загрязнение Оки в черте города. 

Остаются нерешёнными вопросы в сфере лесопользования. Лесистость области составляет 8,6%. Важно понимать, что все леса региона относятся к защитным и использовать их для проведения рубок запрещено.

Всё через суд?

— А какие проблемы наиболее актуальны на сегодняшний день?

— В этом году в поле зрения оставались вопросы с обращением отходов производства и потребления. В связи с этим прокуратура обращается в суды области с требованиями о возложении обязанности оборудовать контейнерные площадки, организовать их сбор и вывоз, ликвидировать несанкционированные свалки. Только в этом полугодии у нас было 8 таких исков в разных районах области.

К примеру, после обращения в суд администрацией города Орла ликвидированы множественные несанкционированные свалки отходов в районе неработающего Рыбинского карьера щебня, установлены оградительные насыпи, препятствующие въезду в карьер автотранспорта и несанкционированному сбросу отходов.

Но вы же понимаете, что лучше изначально оборудовать контейнерные площадки, как положено, чем потом бегать по оврагам и полям, чтобы собирать эти отходы.

— В самом Орле контейнерных площадок тоже не хватает. Как идёт борьба с несанкционированными свалками в черте города?

— Сейчас как раз рассматривается наш иск по склону на Дворянском гнезде. Там всё очень замусорено. Земля находится в госсобственности, органы контроля постоянно предписывали убрать мусор, но, увы, этого пока не произошло. Поэтому мы в судебном порядке призываем городские власти ликвидировать эту свалку.

Исследования опровергли

— Знаю, что в регионе была проблема с паспортизацией памятников природы. Есть какие-то положительные продвижения по этому вопросу?

— На территории области организованы 24 особо охраняемые природные территории  регионального значения. Это 13 памятников природы, один государственный природный комплексный заказник в Залегощенском районе, 9 государственных природных биологических заказников, природный парк «Нарышкинский» в Урицком район.

Отмечу, что осуществление хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях ограничено. Однако сведения о таких ограничениях, о зонах с особыми условиями использования в государственном информационном ресурсе отсутствуют, границы памятников природы регионального значения и их охранных зон не уточнены, паспорта на памятники природы не оформлены. Также не обеспечено оформление охранного обязательства. Всё это делало невозможным осуществление надзора в области охраны и использования данной особо охраняемой природной территории.

Чтобы провести инвентаризацию и соблюсти все процедуры, возникла необходимость в принятии мер прокурорского реагирования. В настоящее время на исполнении находятся судебные решения, которыми на уполномоченный орган государственной власти субъекта возложены обязанности по определению границ и паспортизации этих объектов.

— Памятник природы балка Непрец находится по соседству с городской свалкой. Есть мнение, что фильтрат загрязняет не только почву, но и попадает через эту территорию в реку. Так ли это?

— В СМИ неоднократно  высказывались доводы о размещении в границах памятника  природы, балке  Непрец, мусоросортировочного завода, загрязнения фильтрационными  стоками, сбросами их в реку Ока. При проверках указанные обстоятельства не нашли  объективного  подтверждения. Отсутствие влияния фильтрационных стоков на реку Ока подтверждено аналитическими исследованиями регионального Роспотребнадзора.

По результатам проверки по фактам нарушений, связанных со сбросом сточных вод на рельеф местности, управлением Росприроднадзора по Орловской области должностное лицо  ЗАО  «ОПЭК»  привлечено к административной ответственности, предъявлена претензия о возмещении вреда,  причинённого почве. 

По результатам натурного обследования и замеров балка Непрец находится на расстоянии 840 м от границ промплощадки, на которой планируется строительство сортировочно-перерабатывающего комплекса ТКО и ОП с полигоном размещения, утилизации и обезвреживания отходов, и не попадает в границы расчётной санитарно-защитной зоны предприятия.

Специалистами контролирующих органов с привлечением учёных на территории балки Непрец зафиксировано цветение и плодоношение видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Орловской области. Фактов уничтожения, повреждения, причинения иного вреда этим растениям на территории балки Непрец, а также на прилегающей территории не обнаружено.

В свою очередь, чёткое определение границ и паспортизация этого участка уже юридически не позволит вовлечь какую-то территорию этого памятника природы в хозяйственную деятельность.

— В Орле в черте города невооружённым глазом видно, что, увы, наши реки выглядят грязными. Кто должен заниматься вопросом очистки?

— Очистка акватории водного объекта в черте населённого пункта относится  к  вопросам местного значения, и соответственно полномочиями по его решению обладают органы местного самоуправления. Администрации города представления по этому вопросу вносились не раз. Власти включали уборку в программу экологических субботников.

Если мы говорим о том, что необходимо чистить дно и берега, то в данном случае организацию таких работ осуществляют уполномоченные органы государственной власти. Поскольку источником финансирования указанных мероприятий выступают бюджетные средства, работы выполняются по государственным контрактам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество