Примерное время чтения: 2 минуты
29

Нарастающая бедность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Мировые финансовые веяния все отчетливее проявляются на социальной защищённости людей. Так, прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособного населения Липецкой области впервые перешагнул пятитысячный рубеж.

Теперь он составляет 5082 рубля. У малышей до шести лет ПМ равен 4030, а для школьников - 4905 рубля. Для пенсионеров этот показатель определен в 3822 рубля. В целом ПМ в расчете на душу населения за январь - март 2009 года составил 4699 рублей, год назад он был ниже на 861 рубль.

В нынешнем году инфляция прибавила в темпе. Потребительские цены уже выросли на 4,8%. В декабре прошлого года доходы ниже прожиточного минимума имели 124 тысячи человек, или каждый десятый житель области. Насколько больше бедных будет к концу нынешнего года?

Семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, считается малоимущей. Она имеет право на получение государственной социальной помощи (ст. 5 - 6 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации") и может обратиться за получением ежемесячного пособия - в размере 300 рублей. А также семья имеет право на ряд других пособий: на ребенка, на получение жилищной субсидии. Для малоимущих молодых семей предусмотрены отдельные весьма значительные льготы. Обо всём этом можно узнать в отделах социальной защиты по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах