Примерное время чтения: 3 минуты
47

Драма царя Бориса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

В день независимости, 12 июня, областные власти и филармония вновь вернутся к излюбленной теме - народ и власть. Поможет им в этом опера Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Московского театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова, который будет показан под звон колоколов на Соборной площади областного центра.

Идея "Новой оперы"

По словам директора областной филармонии Наталии Мекаевой, идея показа спектакля в Липецке родилась после того, как она увидела оперу Модеста Мусоргского в постановке "Новой оперы" на открытой площадке в Вологодском кремле. Правда, подобный опыт "открытых показов" у липчан уже имеется: три года назад на той же Соборной площади прошёл грандиозный гала-концерт "Виват, филармония!" с привлечением звёзд Мариинского и Большого театров, а также ведущих местных артистов. Концерт на открытой площадке имел небывалый успех, потому решено поддержать и новый проект.

Солисты театра "Новая опера" представят липчанам первую, авторскую редакцию оперы. (Последние 130 лет чаще исполняются вторая редакция Мусоргского, а так же варианты инструментовок Римского-Корсакова и Дмитрия Шостаковича).

Здесь русский дух

В первой редакции нет пышного "польского акта" (роли Марины Мнишек) и сцены под Кромами. Зато более обнажена звуковая стилистика Мусоргского, ярче и выпуклее предстают образ обречённого царя и бунтарский дух русского народа.

Роль личности в истории - что может быть интересней? Исполнитель главной роли, лауреат международных конкурсов Владимир Кудашев (бас) рассказал, что в его прочтении царь Борис - облечённый властью страдающий, думающий человек, и он ставит перед собой задачу спеть его так, чтобы мурашки забегали по коже.

В роли безумного прорицателя, который во времена царя Бориса не только был совестью нации, но и как бы сейчас сказали, наставлял оппозицию, выступит призёр вокального конкурса Дмитрий Пьянов (тенор). Надо думать, его Юродивый с просьбой о копеечке добавит страстей в наших сердцах и заставит ещё глубже погрузиться в эпоху Смутного времени, ощутить причастность к происходящему. Не менее колоритными персонажами предстанут перед зрителями Шуйский в исполнении заслуженного артиста России Марата Гареева и Хозяйка корчмы - заслуженная артистка России Маргарита Некрасова. Всего же на главную площадь Липецка выйдут почти 200 человек, занятых в спектакле: артисты, хор, музыканты. Организует всё это действо режиссёр спектакля Валерий Белякович.

"Новая опера" показывает спектакль "Борис Годунов" уже 11-й сезон. До Липецка его "встречали" под кремлёвскими стенами Ипатьевского монастыря Костромы, в Тобольске, Вологде... Везде - с небывалым размахом, великолепным составом артистов и красочными декорациями без скидок на "гастрольный вариант". У нас на Соборную площадь выйдут 186 столичных артистов, включая оркестр и хор!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах