32

Котлован преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Строители просчитались, а чиновники их не проконтролировали. Так в Липецке разразился очередной скандал по поводу точечной застройки.

Небольшая строительная компания приступила к возведению на улице Гоголя 11-этажного дома с подземными гаражами. У трёх частных владельцев были выкуплены земельные участки и огорожены забором. Одним словом, рядовая коммерческая стройка ради извлечения прибыли.

Пыль и шум донимали жильцов

Для прохода жителей к своему родному дому N 6 по проспекту Победы, примыкающему к новострою, был оставлен лишь неширокий тротуар. И вплотную к границам отведённого участка жарким сухим летом был выкопан огромный котлован глубиной в три человеческих роста.

Стройка вблизи жилья - это большое неудобство, шум моторов и грязь. По узенькой улице Гоголя, покрытой щебёнкой, большегрузные автомобили вывозили вынутую из котлована землю. Их путь пролегал под окнами частных домов, фасады которых густо покрылись дорожной пылью. Некоторым домовладельцам пришлось прокладывать новые трубы для водоснабжения, потому что прежние были оборваны строителями, и заливать бетоном мощные надолбы, чтобы сохранить свои выгребные ямы.

После первого же небольшого дождя грунт в котловане пополз. Асфальт тротуара разорвали глубокие трещины, пролёгшие в опасной близости от угла дома N 6. В этом месте проложены коммуникации, и грунт уже насыпной и неплотный.

Старые панельные пятиэтажки и так держатся на честном слове, при небольшом воздействии извне, как показывают разного рода катастрофы, они теряют устойчивость и складываются, как карточные домики. В Москве панельные дома уже сносят. У Липецка бюджетные доходы в сотни раз меньше, а значит, липчанам придётся вековать в своих бетонных "коробках".

Вслед за тротуаром трещинами пошли и стены дома. Особо чувствительные жильцы заявили, что больше не будут ночевать в своих опасных квартирах. Грозящая опасность вынудила обитателей дома провести сход, на котором они потребовали прекратить опасную стройку. Своё требование они изложили в письме, которое отправили в строительную компанию, городской Совет и мэрию.

Начальник отдувался за подчинённых

Руководительница строительной фирмы не ответила возмущённым жильцам, как будут устранены допущенные нарушения. Ничего вразумительного не сообщили службы по чрезвычайным ситуациям и по контролю за строительством, обязанные обеспечивать безопасность липчан. На обращение жителей живо откликнулся лишь глава города Михаил Гулевский. В сопровождении большой группы ответственных чиновников он спустился в котлован. Когда первое лицо не может заставить работать нижестоящих чиновников, то поневоле отдувается за их безделье.

Как затем было официально объявлено, глава города принял решение - запретить строительство подземных гаражей.

- Конкретные уроки из создавшейся ситуации необходимо вынести организациям, выдающим разрешение на застройку, ответственным за состояние сетевого хозяйства коммунальным службам, управлению градостроительного контроля и административно-технической инспекции, - подчеркнул он.

Согласно предварительным выводам специалистов, причиной обрушения котлована являются "просчёты проектировщиков и недобросовестно проведённые геодезические исследования". Строителям выдано предписание: укрепить склоны привозным грунтом и железобетонными конструкциями. Строительную фирму обязали внести корректировки в проект и в дальнейшем строго соблюдать действующие градостроительные нормативы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах