В прошлом году с улиц и из дворов Липецка было вывезено 945 тысяч кубометров твёрдых бытовых отходов, в этом коммунальщики прогнозируют уже 1 000 000 кубов, или по два на каждого жителя города.
Для сбора этого мусора организованы площадки, на которых стоят контейнеры. В старых районах города и в частном секторе это дешёвые коробки из листового железа местного производства вместимостью менее кубометра.
Европа не помогла
Пару лет назад мэрия начала закупать дорогие евроконтейнеры из оцинковки, расставила их рядом с новыми престижными домами и на виду вдоль магистралей. И даже кое-где устроила для красоты навесы из поликарбоната. Площадки для мусора выглядели почти как в просвещённой Европе. Тогда как в обычном липецком варианте - это небольшая свалка, правда, периодически подчищаемая местным дворником.
Но евроконтейнеры быстро разочаровали отцов города. Как пояснил гендиректор мусороперерабатывающего завода Виктор Кулаков, пищевые отходы съедают оцинковку, и ёмкости быстро теряют эстетический вид, в них появляются дыры. Для продления срока эксплуатации ёмкостей из оцинковки в будущем их предполагается обрабатывать специальной антикоррозийной краской.
Денег не пожалели
Тогда решили им искать замену. Внимание властей привлекли пластиковые контейнеры. Они износостойки (их поверхность не разъедают жидкие отходы) и эстетичны. Но и у них есть один большой минус: когда в них жгут мусор, они плавятся. По осени липчане имеют привычку бросать в ёмкости для мусора сухую листву, которая хорошо горит. По мнению эколога Сергея Маркова, "газовая атака" жителям города этой осенью будет гарантирована.
В ближайшие месяцы в 20-м и 22-м микрорайонах установят 170 пластиковых евроконтейнеров для мусора. Кстати, каждый обходится в 14 тысяч рублей, ещё 35-40 тысяч составят расходы на сооружение площадки открытого типа (то есть без навеса из профлиста или поликарбоната).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть