24

План по мусору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

В прошлом году с улиц и из дворов Липецка было вывезено 945 тысяч кубометров твёрдых бытовых отходов, в этом коммунальщики прогнозируют уже 1 000 000 кубов, или по два на каждого жителя города.

Для сбора этого мусора организованы площадки, на которых стоят контейнеры. В старых районах города и в частном секторе это дешёвые коробки из листового железа местного производства вместимостью менее кубометра.

Европа не помогла

Пару лет назад мэрия начала закупать дорогие евроконтейнеры из оцинковки, расставила их рядом с новыми престижными домами и на виду вдоль магистралей. И даже кое-где устроила для красоты навесы из поликарбоната. Площадки для мусора выглядели почти как в просвещённой Европе. Тогда как в обычном липецком варианте - это небольшая свалка, правда, периодически подчищаемая местным дворником.

Но евроконтейнеры быстро разочаровали отцов города. Как пояснил гендиректор мусороперерабатывающего завода Виктор Кулаков, пищевые отходы съедают оцинковку, и ёмкости быстро теряют эстетический вид, в них появляются дыры. Для продления срока эксплуатации ёмкостей из оцинковки в будущем их предполагается обрабатывать специальной антикоррозийной краской.

Денег не пожалели

Тогда решили им искать замену. Внимание властей привлекли пластиковые контейнеры. Они износостойки (их поверхность не разъедают жидкие отходы) и эстетичны. Но и у них есть один большой минус: когда в них жгут мусор, они плавятся. По осени липчане имеют привычку бросать в ёмкости для мусора сухую листву, которая хорошо горит. По мнению эколога Сергея Маркова, "газовая атака" жителям города этой осенью будет гарантирована.

В ближайшие месяцы в 20-м и 22-м микрорайонах установят 170 пластиковых евроконтейнеров для мусора. Кстати, каждый обходится в 14 тысяч рублей, ещё 35-40 тысяч составят расходы на сооружение площадки открытого типа (то есть без навеса из профлиста или поликарбоната).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах