28

Инвестиции стоит "считать по осени"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Особая экономическая зона пока не привела к развитию высокотехнологичного сектора экономики в Липецкой области.

Обустройство особой экономической зоны (ОЭЗ) в пригороде Липецка повлекло много приятных мероприятий. В город зачастили высокие гости. На днях прибудет посол Японии и откроет выставку картин своего соотечественника.

Проект малоэффективен

Работники областной администрации заняты по горло. Они принимают иностранных бизнесменов, ведут с ними переговоры, ездят за границу, получают удовольствие от путешествий за государственный счёт и расширяют собственный кругозор. А как много отличных поводов для пиара! В среде липецких чиновников укоренилось чувство собственной значимости и превосходства над коллегами из соседних областей.

Если бы этих зон не было, то их стоило бы придумать. Но вот над ОЭЗ "прозвенел звоночек". Президент РФ Д. Медведев подписал указ об упразднении Федерального агентства по управлению ОЭЗ и делегировании его полномочий Минэкономразвития РФ. Главный липецкий чиновник "положительно" оценил указ, мол, реформа придаст "новый статус, новое дыхание" и позволит эффективнее развивать ОЭЗ "Липецк" и ОЭЗ регионального уровня.

Причина реформы управления ОЭЗ - в неэффективности проекта. Генпрокуратура обнаружила, что деньги, выделенные на развитие особых зон, просто положены на депозиты под крайне низкие проценты.

Инфраструктура за счёт бюджета

Торжественная закладка ОЭЗ "Липецк" состоялась в январе 2006 г. Два завода стартовали летом 2007 г.: большой - по производству пивных бутылок и маленький, выпускающий элементы теплообменника, трубы с вручную насаженными пластинами.

Характер и технологии этих производств не отвечаю сверхзадаче, ради выполнения которой были израсходованы многие миллиарды бюджетных рублей, - развитию в России высокотехнологичного сектора экономики.

Объявлено о намерении построить завод по производству нанодисперсных материалов. Но это проект будущего. К примеру, в 2006 году с большой помпой при участии полпреда Полтавченко был освящён закладной камень на месте завода по производству биотоплива, одщнако потом от этого проекта отказались.

Больше всего заводов в Тербунской ОЭЗ. Сколько было торжеств вокруг закладных камней с табличками, на месте которых должны появиться заводы. На создание инфраструктуры - дороги, подвод газа, воды и электроэнергии - расходовались многие сотни миллионов бюджетных рублей.

Пока же простаивает даже сданный в эксплуатацию кирпичный завод по причине просчётов в технологии. Возведение корпусов велось на заёмные деньги, и несколько банков через суд взыскивают в общей сложности около миллиарда рублей с фирмы, которая строила заводы.

Областные чиновники глядят исключительно вперёд и считают обещанные инвестиции и перспективные доходы. По данным пресс-службы обладминистрации, объём инвестиций 17 зарегистрированных резидентов составляет 57 млрд. долларов. Для сравнения, годовой объём инвестиций всех предприятий области вместе с гигантом металлургии не достигал и трёх миллиардов долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах