aif.ru counter
09.08.2006 00:00
14

В зоне будет жить нам лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006


"Казинку" всем миром закладывали, всем миром и строить будут.


Слухи по поводу строительства в Липецкой области особой экономической зоны ходили разные. Злые языки поговаривали, что проект ОЭЗ трещит по швам. При этом приводили такой аргумент: ожидалось, что участие в создании зоны примут не менее 50 резидентов, но заявки подали только десять.

Администрация не спешила афишировать имена резидентов. Только 31 июля руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев заявил, что "проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Казинка" в Грязинском районе состоялся. И первый камень в своё производство первый резидент должен заложить 15 августа.

Владимир Лаврентьев пока обнародовал имена первых четырёх резидентов. Соглашение с ними на ведение промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ будет заключено в ближайшие дни. Самым крупным инвестором на сегодняшний день является ООО "Биоэтанол", входящий в группу компаний "Виноградов". Объём инвестиций предприятия оценивается в 2,8 млрд рублей. "Биоэтанол" будет выпускать биотопливо из сельскохозяйственных культур. Ожидается, что поставлять сырье для "Биоэтанола" будут липецкие агропредприятия.

Второй резидент - ООО "Чагодищенский стекольный завод - Липецк". Его объём инвестиций составляет 1,3 млрд рублей. Он будет производить облегчённую стеклянную тару для пищевой, химической и медицинской промышленности.

Своё производство в "Казинке" планирует открыть и компания "Белон-Метакон". Она выпускает металлоконструкции и сэндвич-панели для строительства промышленных объектов, административных и жилых помещений. "Белон-Метакон" намерен вложить в проект 522 миллиона рублей.

Четвёртым резидентом стала итальянская фирма Sest-Luve. Она обещает открыть производство теплообменников, испарителей и конденсаторов для холодильных установок уже в первом квартале следующего года.

Но, как говорит Лаврентьев, пик интереса к зоне у инвесторов ожидается этой осенью, когда пройдёт сезон отпусков. В частности, ведутся переговоры с норвежской компанией, выпускающей сельхозтехнику. Ещё один проект стоимостью более 300 миллионов евро могут предложить итальянцы. Известно также, что интерес к "Казинке" предъявляли представители КНР, желающие построить там завод по сборке телевизоров. Кроме того, велись переговоры с компанией Samsung Electronics.

"Финансироваться проект "Казинки" будет как из федерального, так и из областного бюджетов, - говорит Лаврентьев. - Причём приблизительно в равных пропорциях. Предполагается, что создание зоны обойдётся в 500 млн руб.".

Липчан же не менее интересует такой вопрос: что принесёт это нам, простым смертным. Власти утверждают: многое. Увеличатся налоговые поступления как в бюджет Грязинского района, так и в областной. А следовательно, появятся средства на осуществление социальных программ. Вокруг "Казинки" вырастут новые жилые микрорайоны. Улучшится инфраструктура как Грязинского района, так и области в целом. Между городами Липецк и Грязи будет организовано прямое троллейбусное сообщение. Сам Липецк приобретёт облик европейского города. И даже липецкий аэропорт обещают сделать международным.

Кроме того, в первые три года на предприятиях зоны появится около семи тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Всего же "Казинка" должна предоставить 11-12 тысяч вакансий.

И ещё одно преимущество - низкие цены на товары, которые будут здесь производить.

Наша справка

ОЭЗ - это определяемая правительством часть территории России со специальным режимом для предпринимательской деятельности. В свободной зоне действует особый налоговый, таможенный, лицензионный и визовый режим. Чтобы получить право на работу в промышленной ОЭЗ, компания должна в первый же год инвестировать не менее одного миллиона евро.

Идея создать в Липецке особую экономическую зону возникла летом прошлого года. Тогда администрация области заявила о своём намерении принять участие во всероссийском конкурсе "Развитие в России особых экономических зон", который проводился Министерством экономического развития РФ. Заявки на участие в конкурсе помимо Липецкой области подали 47 регионов. Но победить смогли только два: наш и Татарстан. Торжественное подписание соглашения о создании Липецкой ОЭЗ состоялось 18 января в Москве.

Наш проект рассчитан на 25 лет. Но, по словам Владимира Лаврентьева, территория ОЭЗ, а это около десяти квадратных километров, будет застроена за три-четыре года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество