aif.ru counter
22.10.2012 20:43
892

Память Маршака живет на улицах Воронежа

Воронеж, 22 октября – АиФ-Черноземье

Самуил Яковлевич родился в Воронеже, в пригородной слободе Чижовка, 3 ноября 1887 года (22 октября по новому стилю). В своей автобиографии Маршак писал о том, что его дом находился при мыловаренном заводе братьев Михайловых, и краеведы выяснили, что его место рождения – сегодня улица Острогожская.

Поэт говорил о том, что в Воронеже прошли его счастливейшие годы жизни. В возрасте 6 лет его семья уехала из города. После этого Маршак жил на Украине, в Петербурге, в Англии, в Москве и других местах, но в Воронеж периодически возвращался.

На сегодняшний день в столице Черноземья есть городские объекты, которые носят имя знаменитого писателя. Так, в самом центре города, на улице Карла Маркса, 72, на фасаде здания висит информационная доска, рассказывающая о том, что в этом доме с 1915 по 1917 гг. жил писатель. Доска – произведение скульптора А. В. Мельниченко.

В этом доме жил дядя Маршака, и в 1915 году здесь остановился приехавший в Воронеж Самуил Яковлевич с целью призваться в армию. Но в армию его так и не взяли по состоянию зрения. Тем не менее, он не сразу уехал из Воронежа и в дальнейшем помогал приехавшим в город беженцам, в особенности детям. Литературоведы утверждают, что именно этот период жизни стал для Маршака стимулом к написанию стихов для детей. В 1917 году писатель уехал из Воронежа в Санкт-Петербург.

В 30-х гг. Маршак в последний раз посетил Воронеж.

Сегодня в нашем городе есть улица, названная в честь Самуила Яковлевича. Улица писателя Маршака расположилась в Советском районе Воронежа.

А через одну остановку, также в Советском районе, расположилась Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака. Имя писателя библиотека получила еще в 1988 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество