26

Коллекция вернулась к истокам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Когда в 2002 году по Липецку пронеслась весть, что в нашем городе пройдёт выставка произведений из коллекций государственного музея Эрмитаж, мало кто поверил в возможность осуществления подобного масштабного проекта.

Однако скептики были посрамлены, а экспозицию, которая называлась "Эрмитаж. Музей и коллекции" и представляла собой картины, гравюры, скульптуры и другие экспонаты практически всех отделов главной культурной сокровищницы страны, смогли посетить более 170 тысяч человек.

Ажиотаж выставка вызвала не только в среде липчан - её посмотрели жители многих регионов Черноземья, изыскавшие возможность специально приехать в наш город.

На днях в Липецкой областной картинной галерее состоялось новое, четвёртое по счёту, "свидание" липецких ценителей прекрасного с произведениями коллекций Эрмитажа. Выставка "Эрмитаж и знаменитые русские коллекционеры" будет открыта для посетителей до 27 февраля будущего года.

Из собраний коллекционеров

Сегодня в картинной галерее выставлены 103 произведения западноевропейского искусства. Они представляют не только живопись и скульптуру, но и работы прикладного характера - посуду, предметы мебели, одежды. Невозможно не остановиться возле натюрмортов известных голландцев Яна Фейта и Филиппа Хаммильтона, завораживают проникновенные библейские сцены работы Якоба Йорданса, образ величавого собора кисти Переса де Вильямиля.

"Особенностью этой выставки является тот факт, что она состоит из произведений, которые в своё время собирали для своих коллекций лицейский товарищ Пушкина светлейший князь Александр Михайлович Горчаков, барон Александр Людвигович Штиглиц, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, - рассказал корреспонденту "АиФ-Липецк" заместитель директора Государственного музея Эрмитаж Владимир Макаров. - Все они были высокообразованными людьми, замечательными политиками, промышленниками, учёными, истинными патриотами России". Примечательно, что П.П. Семёнов-Тян-Шанский является уроженцем с. Урусово нынешнего Чаплыгинского района Липецкой области, а среди местного дворянства были родственники князя Горчакова.

Переплетения судеб

Во время открытия выставки, корреспондент "АиФ-Липецк" стал свидетелем любопытной сцены знакомства потомка известного липецкого рода Стаховичей Михаила Михайловича и праправнука Семёнова-Тян-Шанского Александра Семёновича. На нашей фотографии и запечатлён момент первой встречи. На правах старшего М.М. Стахович рассказал потомку путешественника и исследователя о том, что ему 86 лет, а на родину предков в Россию в Становлянский район вернулся три года назад, построил дом и решил прожить здесь всё отмеренное Богом время. Дети и внуки остались за границей, но у отца и дедушки с ними активная переписка. "Знаете, а у нас в роду есть корни князей Горчаковых, - поведал он Александру Семёновичу. - И я рад, что мы познакомились именно на выставке коллекций наших родных людей".

Несомненно, был рад подобной "оказии" и Александр Семёнович, который, в свою очередь рассказал историю своей семьи. По профессии он физик, кандидат наук, проживает в Санкт-Петербурге в доме, который при жизни принадлежал Петру Петровичу. Он является председателем правления Семёновского общества, которое занимается исключительно благотворительной деятельностью. Вместе с ним, женой и дочерью в доме на Васильевском острове города на Неве живут и воспитываются девочки из детских домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах