25

Бизнес без господдержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Руководство Липецкой области направляет значительные бюджетные средства на поддержку промышленности и сельского хозяйства. Похоже, оно уверено, что бизнес ни за что не будет работать без господдержки.

Больше бюджетных инвестиций - меньше зарплата бюджетников. В Липецкой области врачи, педагоги и работники культуры получают зар-плату на уровне, а то и ниже средних пенсионных выплат (7300 рублей).

Но, оказывается, бизнес может превосходно развиваться за счёт собственных ресурсов, не садясь на шею государству. Во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Липецк ему были показаны два строящихся объекта. Один из них - особая экономическая зона "Липецк". Объём государственных инвестиций на создание инфраструктуры уже составил 5,1 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета - 1,6 млрд. рублей. Этих денег вполне хватило бы, чтобы вдвое увеличить зарплату всем липецким бюджетникам.

А также есть недопоступления в бюджет за счёт предоставления инвесторам налоговых, таможенных и административных преференций, льготного режима землепользования.

За четыре года в ОЭЗ запущены только три небольших предприятия с инвестициями в каждое около миллиарда рублей. И ни одно из них не соответствует главному провозглашенному при её создании приоритету - машиностроению. Эти предприятия выпускают "простые вещи": пивные бутылки, полуфабрикат для холодильников, проволоку. Создано 1300 рабочих мест.

А всё хорошее - только в проекте. Губернатор говорит о грандиозных планах, обещает, что будет 150 млрд. рублей инвестиций, 50 резидентов и 40 тысяч рабочих мест.

И полная противоположность ОЭЗ - второй показанный президенту объект, строительство домны N 7 на металлургическом комбинате за счёт собственных ресурсов. Инвестиции в неё составляют 39 миллиардов рублей, и она будет выплавлять 3,4 миллиона тонн чугуна в год. И предприятие платит налоги в областной бюджет в стабильном режиме. Правда, рабочих мест на домне N 7 будет немного - 280. Но они реальны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах