Примерное время чтения: 2 минуты
43

Кто главнее в Черноземье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Рекламные щиты со словами "Липецк - Жемчужина Черноземья" были развешены на многих городских улицах областного центра ещё несколько лет назад. А сегодня, годы спустя, липецкие чиновники решили "стряхнуть пыль" с этого слоган.

Поводом послужило сообщение о том, что у воронежского губернатора Алексея Гордеева появилась прекрасная идея продвижения на российском и международном рынках местной продукции, и он дал указание зарегистрировать товарные марки "Столица Чернозёмья" и "Жемчужина Чернозёмья". Узнав о "коварных" замыслах соседей, липецкие чиновники тут же оскорбились - у них хотят отобрать "фишку"? Да на каком основании! Вице-мэр Липецка Иван Кошелев "выдал" Воронежу соответствующую характеристику. Мол, у этого города, "убогое состояние", а бренд "столицы" и "жемчужины" Чернозёмья должны получить Белгород или Липецк.

Изложил Иван Николаевич и свои аргументы:

- Белгород (неоднократно) и Липецк (однажды) получали звание самого благоустроенного города России. И город Грязи на протяжении многих лет был самым благоустроенным городом России (с населением до 100 тыс. чел), но ни разу не претендовал на звание областного центра.

Свои доводы Иван Кошелев подкрепил заявлением, что если Воронеж получит "звание" Столицы Черноземья, то у нашего города есть все основания оставить за собой наименование "Липецк - Жемчужина Черноземья".

Не будем спорить, Липецк действительно хорошеет год от года, в лучшую сторону меняется его облик, город "осовременивается", становится всё более приемлемым для комфортного и безопасного проживания.

Но, центром крупного региона города делают не только подметённые улицы, а некоторые иные факторы, в том числе и количество населения, научный и культурный потенциал. И по этим показателям Липецк плюс Белгород объективно уступают Воронежу.

А может быть, всё дело не в статистике? А в досаде о т того, что прекрасный брэнд "Жемчужина Черноземья", несколько лет назад блистательно "рождённый" в умах руководителей Липецка, чиновники попросту "прошляпили", не догадались официально зарегистрировать, и теперь он "уплывает из рук", предвещая соседям немалые экономические выгоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах