Примерное время чтения: 6 минут
39

Я песни прежние пою...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

В Липецке Юрий Назаров презентовал книгу "Не только о себе". Он с теплом написал о советской эпохе и ярких личностях своих современников. Корреспонденту "АиФ-Липецк" удалось встретиться с известным актёром и начинающим писателем.

Пушкин и Тарковский

В массовом сознании актёр Юрий Назаров ассоциируется со своей ролью отца в фильме "Маленькая Вера". Он сыграл её настолько органично, что этот образ переносится на самого актёра: человек из народа, каждый день навеселе, не брезгающий матом. Зрители давно признали его "народным". Правда, официальное утверждение звания "народный артист" пришло с некоторой задержкой.

Юрий Владимирович в обычной жизни не менее выразителен, чем в этой роли, но интеллигентен. Видимо, повлияло воспитание. Он интеллигент в третьем поколении.

В Липецке он провёл презентацию своей книги "Не только о кино". Всю жизнь он вёдет дневниковые записи, начал ещё в 7-м классе. В книге Юрий Назаров предлагает читателям свой жизненный опыт.

За свою долгую творческую жизнь он работал с разными режиссёрами. Но самое трепетное отношение он сохранил к Андрею Тарковскому, которого сравнил с Пушкиным. "Пушкин был суетный и смерть свою своими руками организовал, - сказал Ю. Назаров журналисту "АиФ-Липецк", - но и при всём том был умница, был гений. Как-то англичане его полистали и сказали: "Ведь Пушкин о ваших сегодняшних проблемах говорит умнее всех ваших политиков". Неглупый был человек Тарковский, но много говорил глупостей. А прошло время, и он как бы взмывает над ними, возносится - как и Пушкин".

Дети великой войны

Особое место в воспоминаниях Назарова занимает Великая Отечественная война, которую он хорошо запомнил. Он помнит грозный и величавый тон сводок Информбюро, угнетающие сообщения о том, что "наши части оставили...", и отмечает подвиг своих земляков-сибиряков, которые через полгода военных потерь остановили фашистов под Москвой. И этим решили вопрос жизни и смерти своего Отечества.

- И мы должны быть достойны нашей истории, - убеждённо подчеркивал он в беседе с нашим корреспондентом. - Я весь из Советского Союза, я весь оттуда. И вы же в этой стране родились. И весь тот ужас, который вы сейчас оплёвываете вместе с нашим прошлым, вы же вышли из него.

Он благодарен прошлому, своей школе и учителям, и, как отметил в своей книге, пытается воздать "за блага, полученные в детстве" светлой, праведной системе образования, вспоминает свою юность, которая прошла в промышленном Новосибирске, низко "кланяется" сибирской природе, реке Обь. О своём поколении он говорит: "Мы - дети великой войны". У него сложилась весьма своеобразная теория о влиянии событий на мироощущение человека. Очень благотворно для творческого начала, считает Назаров, оказаться ребёнком "войны победившей справедливости", такие дети получают уникальные судьбы: иконописец Андрей Рублёв был ребёнком во время Куликовской битвы, великий поэт Александр Пушкин - в период Бородина. А поколение детей Великой Отечественной войны дало плеяду выдающихся писателей и режиссёров: Александра Вампилова, Валентина Распутина, Андрея Тарковского, Василия Шукшина.

О верности идеалам и о душе

Юрий Назаров не скрывал приверженности идеалам своей юности. "Я как давал торжественное обещание, вступая в комсомол, так и остаюсь верен ему по настоящую пору, - сказал он. - Но в партии я не был. А зачем? Мой коммунизм - в душе, а душа вынимается вместе с телом. Если бы он был в книжечке, я его вынул бы и манипулировал бы им". В душе Юрий Владимирович сохранил атеистическую закалку: "Как можно вчера молиться одному, а завтра - другому? Я даже слышал, что людей, которые сейчас встали со свечами в храме, называют подсвечниками". Он объясняет, что ему не всё нравится в Библии, в том числе идея избранной нации. "Сколько пакостей этот народ производит? А господь его почему-то избрал. Почему? Мне непонятно: я тёмный человек. Советская власть и русская классическая литература воспитывали нас уважать других и не заноситься, не считать себя кем-то избранным, элитой. Это всё от лукавого".

В своей актёрской жизни он не гнался за главными ролями. А самой памятной работой для себя считает единственный день съёмок в фильме "За облаками небо", в котором он играет роль сбитого лётчика Степана Жерехова. "Без любви я работать не умею. - признался Юрий Владимирович. - Если я не верю, я работать не могу".

Ему многое не нравится в нынешней России. Актёр со свойственной ему прямотой и смелостью говорит, что нынешняя эпоха - время предательства. "Я абсолютно убеждён, что у нас никакая не демократия, - говорит он. - У нас нормальная колония. Демократия, это, извините, власть большинства. Страна проголосовала за Советский Союз, 67% высказались за сохранение страны. И всё-таки развалили! Это что, демократия? Это просто-напросто наглая ложь".

Последние годы Ю. Назаров вместе с Людмилой Мальцевой выступает с просветительскими программами по русской и мировой классике. Они объездили всю страну, бывают и в ближнем зарубежье.

Справка

Юрий Назаров родился в 1937 году в Новосибирске. После окончания средней школы уехал в Москву и поступил Театральное училище им. Б. Щукина, на первом курсе бросил учёбу и пошёл работать. Через два года поступил в Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина и окончил его в 1960 году. Тогда же стал актёром театра им. Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года - актёр Театра-студии киноактёра.

Ю. Назаров снялся в более чем 150 кинофильмах, в том числе великих картинах: "Андрей Рублёв", "Зеркало", "Кавказский пленник", "Горячий снег", "Последние залпы", "Баллада о Беринге и его друзьях", "Маленькая Вера", "Две судьбы".

Заслуженный артист РСФСР (1984) и Народный артист России (2005).

.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах