21

Моральный стимул вместо денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Из педагогических вузов в школу реально идут работать 7-8% выпускников, из них остаются 3-4%. Первопричина в том, что учителям платят ничтожно мало.

Ставка молодого педагога на уровне МРОТ процентов на 30 ниже прожиточного уровня. А чтобы достичь средней зарплаты в 9000 рублей, педагогу надо проработать лет десять. И даже масштабная оптимизация с сокращением нескольких тысяч рабочих мест не помогла реально повысить доходы учительского корпуса.

Финансовую недостаточность власти пытаются возместить моральными стимулами. Это и звание лучшего учителя города, области, и разные премии - имени Горской, имени Москаленко и другие. На днях придумали ещё одну - премию имени Раковского. Её в Липецке "будут удостоены педагоги, ведущие успешную инновационную деятельность в области содержания образования и управления образовательными процессами". Ежегодно трём педагогам будут вручать диплом и 10 тысяч рублей.

Чиновники решили распространить на педагогов ещё и "испытанный на рабочих" метод морального поощрения - портрет размером 11 на 16 метров в самом людном месте города. Первым на таком баннере появится лицо Нины Павловой, учителя истории и обществознания гимназии N 12, абсолютного победителя областного конкурса "Учитель года - 2010".

Не забыли и её предшественников, на стенде, расположенном на пересечении улиц Гагарина и Балмочных, рядом с площадью Авиаторов, разместят портреты 21 учителя, которые признавались лучшими, начиная с 1994 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах