aif.ru counter
29.08.2012 15:46
33

Что принесёт новый учебный год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 29/08/2012

С 1 сентября в регионе заработают 584 школы, 566 из них – общеобразовательные. Впервые за школьные парты сядут более 14 000 первоклассников, всего же начнут учиться 137 776 школьников. 

Новые здания школ распахнут свои двери в сёлах Доброиваново Грайворонского района, Малиновка Белгородского района и Борисполье Ракитянского района. В них будут обучаться более 130 учащихся. При каждой из школ откроют по две-три детсадовские группы.

По словам Юрия КОВРИЖНЫХ, начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области, в 2012 году на нужды образования из федерального бюджета Белгородской области выделено 545 млн 838 тыс. рублей, софинансирование из регионального бюджета составляет 111 млн 798 тыс. рублей. Постепенно увеличивается фонд оплаты труда белгородских учителей: на I квартал 2012 года их средняя зарплата составила 21 180 рублей, что соответствует среднему уровню зарплаты по экономике региона. Продолжат действовать все программы по предоставлению льготного жилья для учителей.

Ещё одна особенность нового учебного года – повышение внимания к здоровью школьников, оснащение школьных медкабинетов по новым стандартам. Кроме того, примерно в 30 школах региона появятся центры здоровья с диагностическим оборудованием. С его помощью медики смогут следить за изменениями состояния здоровья ребёнка в ходе всего процесса школьного обучения. Центры здоровья создадут в базовых школах Белгородской области, каждый из них будет обслуживать по несколько образовательных учреждений.

На августовской конференции в этом году уделили особое внимание качеству работы учительского сообщества. В настоящее время в регионе работает лишь 9% учителей, чей стаж не превышает пяти лет, а более 13% педагогов – люди пенсионного возраста. Молодых учителей обучают в вузах по устаревшим программам, а это значит, что они не смогут работать, отвечая требованиям времени. Изменить ситуацию решили, выстроив систему непрерывной подготовки педагогических кадров. Так, в Белгородском государственном университете появится педагогический институт, который будет вести подготовку по учительским специальностям, а в школах будут организованы стажировочные площадки. По словам Юрия Коврижных, их будет около 22 – в каждом муниципалитете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество