Примерное время чтения: 3 минуты
40

Жара ставит рекорды, а почва просит влаги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

На последней неделе в нашем регионе один за другим были побиты температурные рекорды века. Трудности испытывают медики, "скорая помощь" перешла на усиленный режим работы.

Досрочная уборка

В конце июня в Липецкой области были перекрыты максимальные температурные значения за последние 100 лет.

В тени ртуть на градусниках Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды достигала +36,2 и +37,7 градуса по Цельсию. А на солнце - и того горячее - превышала 62 градуса!

Такой жестокой жары в нашем регионе не наблюдалось с послевоенных лет, которые остались в памяти народа как голодные годы. Аграрии бьют тревогу и сейчас. Знойные суховеи делают своё чёрное дело - они сгубили десятую часть посевов зерновых культур. От жары и засухи больше всего страдают юго-западные районы Липецкой области, здесь в течение двух месяцев фактически не было дождей, и запасов влаги в почве практически не осталось. Руководителями АПК принято решение на две недели раньше начать уборку хлебов. Были проведены переговоры о привлечении дополнительной техники из других областей. А специалисты-аграрии прогнозируют нашествие лугового мотылька. Гусеница этого насекомого пожирает ботву сахарной свёклы, кукурузу, подсолнечник, овощи. Вероятны и миграции саранчи из южных регионов страны.

Возрос дефицит кислорода

Жаркая погода самым негативным образом повлияла на здоровье липчан. По данным медиков, в воздухе возрос дефицит кислорода, которого и так стабильно не хватает из-за потребления его в огромных количествах металлургическим производством. Высокие температуры и недостаток кислорода в воздухе неблагоприятно отразились на самочувствии липчан с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной системы. Врачи рекомендуют больным и метеозависимым людям не переутомляться, без необходимости не выходить на улицу в жаркие часы, соблюдать питьевой режим, отдавая предпочтение зелёному чаю.

В эти дни количество обращений в "скорую помощь" растёт вместе с температурой воздуха, стабильно превышает "среднюю норму" примерно на 100 обращений, а в минувшие выходные в городскую станцию скорой медицинской помощи поступило от липчан почти 600 вызовов. Большей частью это гипертоники и сердечники, у которых жара вызывает кризисные состояния, но есть и пострадавшие от теплового удара и перебора с алкоголем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах