
Воронеж, 20 декабря – АиФ-Черноземье
Синоптики ещё на прошлой неделе обещали «засыпать» область снегом. Но проходят дни, а снега всё нет, хотя морозы установились нешуточные. Некоторые аграрии уже бьют тревогу, да и городские жители задумываются: не останемся ли мы на следующий год без хлеба? Так в каком же состоянии сегодня озимые культуры, и есть ли повод для паники?
Если мороз усилится…
Прогнозы синоптиков пока не внушают оптимизма. В период с 16 по 20 декабря, как сообщают в областном гидрометеоцентре, по области ожидается аномально холодная погода. Значение среднесуточной температуры воздуха будет ниже климатической нормы на 7-10 градусов. Снег, в лучшем случае, выпадет только в ночь с четверга на пятницу. Да и МЧС предупреждает воронежцев о соблюдении осторожности в связи с низкими температурами.
– Буквально два дня назад мы в районе проводили совещание с аграриями, на котором обсуждали состояние озимых, – говорит Анатолий Сухов, руководитель отдела по развитию сельских территорий администрации Семилукского района. – Сейчас у нас 25% озимых в плохом состоянии, 50% – в удовлетворительном, остальные 25% – в хорошем. Паниковать пока рано, но аграрии уже проявляют беспокойство. Дело в том, что земля сейчас промерзла на 20 сантиметров, а если промёрзнет до 25-30, и будет обильный снег, то мы потеряем те озимые, которые переросли. Но если снега не будет вообще, и морозы ударят ниже 17-20 градусов, то ситуация может быть ещё критичнее. В любом случае, мы морально готовимся к пересеву.
А тем временем в южных районах области, например, в Калачеевском, столбик термометра по ночам уже опускался до отметки в 21 градус.
Зимняя головоломка
Сейчас многие аграрии обращаются за помощью к учёным агроуниверситета, пытаясь выяснить, насколько подобные метеоусловия критичны для растений.
– Пока причин для паники нет, но готовиться к худшему стоит, – считает Владимир Шевченко, профессор ВГАУ. – Если морозы порядка
25-30 градусов продержатся в течение не менее пяти дней, то мы, действительно, потеряем озимые. В особой опасности переросшие растения, в основном – на паровых участках. Этому способствовала затянувшаяся осень. Думаю, что в новом году озимые дадут лучший урожай по непаровым и стерневым участкам, что уже случалось в области. Но у нас в памяти и худшие сценарии – в 1969 году, например, озимые вымерзли полностью, до чего, надеюсь, всё же не дойдёт. Но, скорее всего, часть озимых по весне всё-таки придётся пересевать яровыми. Хотя, как говорят, «мороз и зимостойкость - это тайна, завёрнутая в головоломку и спрятанная внутри загадки». Поэтому точных прогнозов никто не даст.
В случае худшего варианта, как считает профессор Шевченко, первыми погибнут озимые западного экотипа – то есть сорта, завезённые к нам, например, из Германии. А вот местные и саратовские районированные сорта могут пережить даже самую сложную зиму. Похоже, что и для растений верна поговорка: что русскому хорошо, то немцу – смерть.
И пусть судьба озимых пока не понятна, аграрии уже просчитывают возможные риски. А с учётом того, что уходящий год был не слишком щедрым на урожай, предстоящая зима приводит их в уныние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть