Примерное время чтения: 3 минуты
22

Новый уровень качества жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Сегодняшний выпуск проекта "Малая родина" мы посвящаем Лебедянскому району, благодатному краю земли липецкой. Природа щедро наградила Лебедянь - просторами плодородных полей, ароматами садовых плантаций, многими большими и малыми реками, чистой водой родников.

Лебедянский район - одна из основных "опор" экономики региона. Здесь успешно развивается агропромышленный комплекс, сильные позиции в промышленном секторе. Одновременно район остаётся крупным культурным и образовательным центром области.

Славные "корни" истории

Историки свидетельствуют, что первые упоминания о Лебедяни датируются самым началом XVIII века. Основанный для защиты рубежей Московского государства город с тех пор "прирос" многими поселениями, прожил славную, богатую на разные события жизнь. Ратную славу потеснила репутация торгового и ярмарочного центра. Лебедянский край был известен на всю Россию своими учёными-земледельцами, купцами, ремесленниками, именитыми и незаурядными людьми. На этой земле выросла целая плеяда замечательных сынов Отечества: писатель

Е. Замятин, музыкант и педагог К. Игумнов, врач А. Чурилина, скульптор В. Морозова. Благословенной Лебедянью восхищались бывавшие здесь И. Тургенев, М. Бугаков, А. Белый, Б. Кустодиев.

Вновь взяться за оружие лебедянцам пришлось в годы Великой Отечественной войны. Честно и отважно они защищали Родину. О тех, кто не вернулся с полей сражений, помнят и поныне. Ухоженные мемориалы и памятники погибшим воинам - как напоминание об их подвигах и напутствие потомкам: берегите память об этих людях, будьте достойными продолжателями славных дел на земле лебедянской.

Комфортная среда

Жители района следуют заветам предков. Район вышел на уровень высоких интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Адрес лебедянских промышленных предприятий известен не только в России, но и далеко за её пределами. А ещё большим своим "завоеванием" лебедянцы считают возрастающее благосостояние, появившуюся возможность не только работать и получать за это достойную заработную плату, но и жить в современных комфортных условиях.

- В Лебедянском районе ведётся грамотный подход ко многим основополагающим принципам усиления внимания качеству жизни человека, - отметил побывавший на днях в Лебедяни глава Липецкой области Олег КОРОЛЁВ. - Как пример можно отметить строительную отрасль. Строительство жилья для людей ведётся не просто комплексно, а с учётом современных запросов человека. Рядом с жилыми домами обязательно появляются медицинские, дошкольные и школьные учреждения, объекты сферы обслуживания, спортивные и развлекательные площадки.

Строительная тематика для сегодняшней Лебедяни - наиболее актуальная. Стремительно развивающийся промышленный город начинает осваивать под жильё своё северо-западное направление.

- Уже сейчас строительные фирмы, выигравшие аукционные торги, развернули в этом направлении на 20 гектарах масштабное возведение домов коттеджного типа. Для них уже проложены все инженерные коммуникации, - рассказал "АиФ-Липецк" глава Ледедянского района Анатолий КОПЫЛОВ. - Вообще же, в "портфеле" администрации имеется проектная документация на жилищное строительное освоение 800 гектаров. На этой площадке будут построены 1500 индивидуальных домов и посёлок с многоэтажной застройкой на 7 тысяч жителей. Новый район обязательно будет обеспечен всей необходимой современной социальной инфраструктурой.

Приезд журналистов "АиФ-Липецк" в Лебедянский район совпал с примечательным событием: в посёлке Агроном после реконструкции открыли участковую больницу, которая обслуживает многотысячное население западной части района.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах