aif.ru counter
15

Погорельцам строят жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

В Липецкой области на покупку квартир, строительство домов и денежные компенсации за утраченное жильё будет выделено 631,3 миллиона рублей.

Немногим более месяца прошло с тех пор, как в Липецкой области случился последний крупный природный пожар, захвативший жильё. 3 августа сгорел посёлок Дальний Добровского района. А всего прошедшим летом было зафиксировано около 300 очагов возгорания. Огнём было уничтожено более 8 тысяч гектаров леса и 217 домов.

По данным областного управления строительства и архитектуры, из 217 пострадавших от природных пожаров семей желание строиться изъявили 156, и для них дома уже возводят. Всего приняты решения по 200 погорельцам: часть из них решила переехать в уже готовые дома или квартиры либо получить денежную компенсацию.

Жилые дома сейчас активно строятся в восьми населённых пунктах Усманского, Елецкого, Липецкого, Задонского и Добровского районов. Власти обещают, что до 25 октября будут построены и благоустроены дома для всех семей погорельцев. 58 семей заявили о желании получить денежные компенсации. В ближайшее время средства будут перечислены на их расчётные счета.

В Усмани на праздновании Дня района ещё шесть семей, пострадавших от пожара в селе Излегоще, получили ключи от нового жилья. В этом селе, где в конце июля сгорело около 100 домов, сегодня полным ходом идёт строительство 61 нового дома. В восьми из них уже проводятся кровельные, в пяти - отделочные работы. Ещё 19 жителей села решили в дальнейшем жить в Усмани, для них будут приобретены готовые квартиры.

В регионе продолжается сбор пожертвований для пострадавших от пожаров граждан. На два расчётных счёта, открытых в Липецком област.ном банке и Сбербанке РФ, уже поступило свыше 7,7 млн. рублей.


Кстати

Липецкая область получила из федерального бюджета два денежных транша на помощь погорельцам. Сначала поступило 158 миллионов рублей, 28 из которых пошли на выплаты материальной помощи (по 200 тысяч на каждого) через органы соцзащиты, 130 - на строительство.

Второй транш составил 501,3 миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах