44

В Липовку закопали миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В Липецке сегодня ничто не напоминает о двух летних наводнениях. Речка Липовка пересохла, обнажив неприглядное русло. Спущенный Комсомольский пруд больше не радует своей живописностью, на захламлённом дне стоит небольшая лужа, в которой плавают утки.

Бетонное русло

Вдали от центральных магист-ралей, под девонскими кручами Каменного лога ведутся строительные работы по прокладке нового русла речки Липовки. Экскаватор углубляет и расширяет до четырёх метров ложе потока. Затем на дно насыпается и прикатывается шлак. Дно заливается бетоном, слева и справа монтируются стенки из железной арматуры, они тоже бетонируются. Уже готово несколько десятков метров бетонного лотка шириной четыре и глубиной около полутора метров.

Такое впечатление, будто возводится несущая стена производственного здания. Строители явно не жалеют денег: не свои же, из городской казны, к тому же полученные без торгов на проведение работ. Да и до конкурса ли властям, когда стихийное бедствие три ночи спать не давало.

Нынешним летом в Липецке случилось два наводнения, в мае и в июле. Вода с окрестных высот побежала в лог, заполнила русло Липовки и залила дома на улицах Каменный лог и Большие ключи.

Речка под рестораном

В мае вода вывела из строя центральную насосную станцию, оставив несколько микрорайонов на три дня без воды. После первого наводнения мэр Липецка Михаил Гулевский попросил 5 млн. рублей на ликвидацию последствий стихии. После второго - сумма удвоились. А на днях он сообщил "АиФ-Липецк", что в нынешнем году на расчистку Липовки и укрепление её берегов будет израсходовано 40 млн. рублей и в бюджете следующего года заложат ещё 20 млн. рублей. Работы по очистке и углублению будут проведены на Комсомольском пруду и ниже по течению, где тоже ежегодно бывает подтопление. Мэр доволен качеством и размахом выполняемых работ. "Любо-дорого посмотреть", - оценил он. Теперь он спокоен за ЦНС, вокруг которой сделали обводной канал.

Но экологи-общественники с сомнением относятся к этим мерам. Ведь среди причин небывалого наводнения не только обильные осадки, но и многочисленные препятствия на пути воды в виде различных стенок. Отстойник выше улицы Фрунзе, плотина на пруду, затвор которой оставался опущенным в момент внезапных наводнений. Кирпичная стенка перед пивным рестораном, да и само его здание, низко посаженное на канал, сокращают пропуск воды. Все эти препятствия для стока воды пока не думают убирать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах