24

Подводные процедуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

В ПРОШЛОМ году завершилась длительная эпопея с расчисткой русла реки Орлик. Теперь решили взяться за Оку.

Соответствующие документы водная служба начала готовить еще во время проведения работ на Орлике. Сейчас уже завершена разработка проекта "руслоочистительных и дноуглубительных работ", который получил положительное заключение госэкспертизы. От иловых отложений планируется очистить участок протяженностью более 10 километров, проходящий по всему городу: от подвесного моста в районе парка "Ботаника" до плотины на городской ТЭЦ.

По информации проектного института "Гипроречтранс", на реке уже проведены все необходимые инженерные изыскания, определен рельеф дна и объем иловых отложений, который предположительно составит 900 тыс. кубометров. Для разработки иловых грунтов по проекту на участке планируется использовать 2 земснаряда и 12 дополнительных насосных станций для транспортировки грунта до мест складирования. Как отмечают специалисты, отработанная вода, пройдя два этапа осветления, попадет в приток Оки - реку Рыбница. Иловые отложения после отстоя, возможно, будут использованы в качестве удобрения для непищевых культур.

Ориентировочный срок, за который на орловской Оке должны навести порядок - 4 года. Напомним, что аналогичная работа на прочистке русла Орлика (протяженностью 3,12 км против нынешних 10!) заняла практически 3 года. Тогда вместе с илом приходилось убирать со дна настоящие свалки. Грузовиками вывозились старые автомобильные покрышки, крупногабаритный мусор. В черте города, где купались орловцы, из реки поднимали кузова легковушек, куски металлических оград и т. п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах