Примерное время чтения: 3 минуты
46

У безработицы - женское лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Уровень безработицы в Липецкой области один из самых низких в России. Лидерство регион делит только с Москвой. Но, эти данные не должны успокаивать, ведь в кризис 2008-2009 годов 11 тысяч жителей области потеряли рабочие места.

Закон - на страже?

Ежегодно, начиная со второй половины октября, от работы освобождаются ещё и те, кто трудился на сезонных работах: строительных, сельскохозяйственных, часть населения возвращается из регионов Крайнего Севера. Уровень безработицы повышается на 0,1 - 0,15%.

- Это нас не пугает, - прокомментировал начальник управления труда и занятости области Пётр ЯИЦКИЙ, - это только до марта. Такое повышение уровня безработицы свойственно не только нашей области, а всей РФ и другим странам. Мы к этому всегда готовы.

Сейчас на учёте по безработице стоят около 5000 жителей области. Вакансий на бирже труда почти в два раза больше. Работодателям нужны каменщики, маляры, слесари и монтажники. А ищут работу, в основном, люди с высшим образованием.

Безработица в Липецкой области, как, собственно, и практически во всей России, имеет "женское лицо". Более 60% всех, зарегистрированных в службах занятости, - женщины. Как правило, они - с высшим образованием, реже - со средне-специальным. В основном это - юристы и экономисты, но есть и учителя. Влияют и возрастные особенности - получить работу женщине "за сорок" - проблематично.

- Работодатели предъявляют требования, в которых только цвета глаз не хватает, - констатирует Пётр Андреевич. - Это грубейшее нарушение закона и оно преследуется. Никакого возрастного, полового, других признаков не заложено в законе о занятости. Все граждане РФ равны перед законом и работодателем. Другое дело - квалификация человека. Если работодателя не устраивает подготовка, он вправе отказать.

Обрести квалификацию

Исходя из последнего "постулата", готовятся программы управления труда и занятости, рассчитанные на то, чтобы повысить профессиональное качество персонала. Есть специальная программа для молодых мам. Если семья обзаводится ребёнком, то молодой маме приходится несколько лет заниматься воспитанием детей дома. Таких мам у нас в области порядка 9 тысяч человек. Программа даёт ей возможность "подтянуть" уровень профессионализма, стать на рынке труда равной со своими "бездетными" сверстницами, которые делали карьеру.

На первую половину этого года чуть больше 70 выпускников 2009 года состоят на учёте в качестве безработных.

- Ни один выпускник не должен находиться в Центре занятости дольше 2-3 меся.цев, - считает Пётр Яицкий. - Это наша принципиальная позиция. К сожалению, бывает, что человек не находит своего места. Для этого существует стажировка. Она даёт возможность проявить себя. Более трёхсот человек по нашим направлениям уже прошло стажировку. Абсолютное большинство из них осталось на тех же предприятиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах