aif.ru counter
30.07.2012 10:45
Елена КОТЕНЁВА
32

Выгодные предложения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 25/07/2012

Пока воронежцы скупают газеты с объявлениями о работе и атакуют сайты кадровых агентств, власти борются с безработицей. И борьба вроде как идёт успешно. По крайней мере, безработных у нас стало меньше. Об этом на прошлой неделе сообщил Юрий БАЙ, руководитель управления занятости населения по области.

Программа работает?

По мнению чиновника, такие результаты достигнуты, в том числе, благодаря программе «Содействие занятости населения Воронежской области на 2010-2014 годы». Она включает мероприятия по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан.

По данным управления занятости населения региона, численность безработных сегодня составляет около 15 000 человек, а количество вакансий - 20 212. Однако если в центре занятости картина довольно радужная и на каждого соискателя приходится чуть больше одной вакансии, то в кадровых агентствах цифры другие. Например, на одну актуальную вакансию на сайте voronezh.hh.ru в июне 2012 года приходилось 3,2 резюме, а в феврале-марте (один из пиков активности) этого же года - 4 резюме.

Оно и не удивительно, ведь власти считают безработных только зарегистрированных, то есть тех, кто обратился за помощью в центр занятости. А сколько таких, кто сидит дома и ищет место приложения сил самостоятельно? Да ещё таких, кто тоже сидит дома, но вообще ничего не ищет? Подобных «соискателей» и подсчитать невозможно.

Молодёжь - в рабочие!

Нехватка кадров особенно остра в производстве. Рабочих катастрофически не хватает. Поэтому в области активно пытаются разжечь интерес молодёжи к рабочим профессиям. С мая текущего года более 300 старшеклассников побывали на экскурсиях на 26 предприятиях области.

- Актуальность мероприятий по профподготовке предопределена и тем обстоятельством, что сегодня практически треть предприятий нашей области в той или иной мере недоукомплектована работниками по отдельным профессиям, как правило, рабочим, - говорит Юрий Бай. - На одного зарегистрированного безработного по ряду рабочих профессий приходится до 10, 15 и более вакансий.

Выходит, сегодня выгодно быть слесарем, механиком, строителем…

- Рабочие профессии более чем актуальны, - подтверждает Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор по развитию, Южный регион HeadHunter. - Это одна из проблемных зон рынка труда в России в целом и в Воронежской области в частности. Требования к соискателям сегодня минимальны, работодатели готовы учить кандидатов. Условия труда улучшаются: автоматизированные производственные линии, чистые цеха. Зарплаты тоже стали привлекательнее: для Воронежа это в среднем 20000 рублей в месяц. В зависимости от квалификации и формы занятости эта цифра может доходить до 50000- 60000 рублей, а это соответствует позиции руководителя филиала или директора магазина.

Что ж, предложения и впрямь достойные. Если так пойдёт и дальше, престиж рабочих специальностей и правда может подняться. Хотя бы из-за желания молодых людей получать хорошую зарплату и иметь гарантированную работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество