Примерное время чтения: 2 минуты
40

"СтрЕлец" - удалец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

В отличие от областного центра, завтра Елец отметит День единения не ярмаркой товаров, а межрегиональным фестивалем исторической реконструкции "СтрЕлец-2010", что вполне соответствует данному торжеству. Ведь 4 ноября народное ополчение россиян под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Их действия стали образцом героизма и сплочённости народа.

Как недавно удалось установить историкам, в 1618 году подобным подвигом отличились и предки нынешних жителей города Ельца. Они стеной встали на пути войска гетмана Сагайдачного, шедшего на помощь полякам, вновь осадившим Москву.

Реконструкция этих событий и станет сценарием "гостевого дня" фестиваля, который запланирован на 5 ноября. В 12.00 на набережной реки Быстрая Сосна в Петровском парке сойдутся "защитники" Ельца и "войска" гетмана. Зрители узнают, что такое гром орудий - бой пройдёт с применением копий настоящего огнестрельного оружия. Пострадавших при этом не будет - изготовленные своими руками пушки и ружья заряжаются холостыми снарядаси.

В этот раз зрители не увидят полюбившихся на мероприятиях клуба "Копьё" воинов в шлемах, со щитами и мечами. Героями фестиваля "СтрЕлец-2010" станут стрельцы, донские казаки, запорожские черкасы, польские шляхтичи и европейские наёмники. Их представят около 50 клубов военно-исторической реконструкции из различных городов России. Фестиваль пройдёт на базе реализованного клубом "Копьё" проекта "Русское подворье".

"Русское подворье" - это два помещения общей площадью около 120 квадратных метров. Они расположены в муниципальных зданиях, переданных реконструкторам властями Ельца. Здание дореволюционной постройки, в котором располагалась конюшня, было подвергнуто капитальному ремонту. Первый зал проекта - это, по сути, презентационная экспозиция. В нём разместятся доспехи, оружие, антуражные предметы быта. Во втором зале - гончарная, ткацкая и кузнечная мастерские.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах