63

Герои огненной дуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Экспонаты, представленные на выставке о Курской битве в Белгороде, могут многое рассказать о том периоде войны, который позже назовут переломным. Тяжелые бои июля - августа 43-го на Курской дуге стали началом долгожданного пути к победе.

Личные вещи участников сражений и освободителей Белгорода, документы, фотографии, боевые знамена частей, оружие и многое другое составили экспозицию "Твои герои, Курская дуга" в музее-диораме.

С. Черченко, М. Одинцов, Г. Левин, А. Трушляков, Н. Кононенко, Н. Лукинов - ветеранов-освободителей хорошо знают в Белгороде. Эта выставка не только о них. Кого-то уже нет в живых, а вещи, бережно сохраненные и переданные музею родственниками, - это и память, и маленькая частица истории. О представителях всех основных родов войск - пехотинцах, танкистах, летчиках, артиллеристах, а также медиках и тружениках тыла рассказывает экспозиция.

Собирали ее всем миром. Более ста экспонатов в витринах - из фондов музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление", Центрального музея Вооруженных сил и музея "История танка Т-34" (Московская область), музея связи белгородского филиала ОАО "Центртелеком". Поучаствовали в ее формировании и прохоровцы - школьники из сел Призначное и Прелестное, лицея N 1, сотрудники музея-заповедника "Прохоровское поле". Коллекции наград и знаков различия, воинское обмундирование и снаряжение, образцы стрелкового оружия дополняют макеты техники и вооружения, а также предметы, найденные в местах боев поисковиками Старого Оскола уже в мирное время. Особое внимание привлекает витрина с гитлеровскими знаменами и штандартами - теми самыми, что бросали наши солдаты к подножию Мавзолея В.И. Ленина на параде Победы 24 июня 1945-го.

ДЛЯ СПРАВКИ

За 50 дней и ночей боев на Курской дуге 231 человек был удостоен звания "Герой Советского Союза", более ста тысяч награждены орденами и медалями. 132 соединения и части получили звания гвардейских, а 26 присвоены почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах