28

О пользе считать ресурсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Несмотря на непривычно тёплый ноябрь, люди озабочены грядущими холодами. Волнующие их проблемы - существующее качество услуг ЖКХ и тарифы на оплату этих же услуг.

Как заявил руководитель управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир ЧУНИХИН, в 2011 году размер оплаты жилищно-коммунальных услуг не превысит "прибавку" в 15% к уровню декабря нынешнего года. В 2010 году аналогичные ограничения составляют почти 25%. Правда, какими будут тарифы на энергоносители в приближающемся году, Владимир Иванович сообщить не смог.

Выгодные счётчики?

Областное управление энергетики и тарифов обещает снижение нормативов потребления энергоресурсов. Проще говоря, понижает плату тем, кто ещё не обзавёлся счётчиком учёта. Согласитесь, слабый стимул для установки дорогостоящего прибора.

- Если увеличивать нормативы, это приведёт к повышению текущих платежей и более вероятен перерасчёт по итогам года, - считает Владимир Чунихин. - Что лучше? Когда люди доплачивают или когда им возвращают деньги? По нашему мнению, лучше ни то, ни другое, лучше, когда нуль.

Выгодно ли ставить счётчики вообще и кто получается в "плюсе"? По закону - граждане. Обзаведясь, например, за свои средства в 6 тысяч рублей установленным газовым счётчиком. Хорошо, заплатим один раз, а дальше будем экономить энергию и платить меньше?

Единые нормативы

Нормативы потребления энергоресурсов планируется не только уменьшить, но и сделать едиными для всех районов области.

- Ситуация по этой позиции прояснится с вступлением новых правил предоставления коммунальных услуг, - уточнил Владимир Чунихин. - Они должны устранить противоречия, вызванные 307-м постановлением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах