aif.ru counter
18.10.2012 17:36
Кира РУНОВА
44

Новая управляющая компания – так ли это хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 17/10/2012

Орёл, 18 октября - АиФ-Черноземье

Первым делом исчезли лампы

Прошло полгода, и наш корреспондент решил выяснить, насколько хорошо справляется новая УК со своими непосредственными обязанностями.

– Начнём с того, что как только у нас появилась новая управляющая компания, в подъездах начали исчезать установленные ранее антивандальные энергосберегающие лампы и светильники. Я сама была свидетелем того, как электрик демонтировал одну из таких ламп (кстати, примерная её стоимость составляет 700 рублей), – негодует Эмма ЮРКИНА, собственница квартиры в доме №151. – В итоге, активная группа собственников прошлась по всем подъездам и недосчиталась 26 светильников. Их до сих пор нет, хотя прокуратура Северного района выписала предписание их поставить.

Платить ли за тепло летом?

Но отсутствие ламп в некоторых подъездах – это меньшая из бед. Так, несмотря на постановление правительства № 307, несмотря на установленный предыдущей управляющей компанией тепловой счётчик, ЖЭУ № 26 всё лето присылала жителям дома 

№ 151 квитанции со строкой на оплату теплоснабжения, которого не было и в помине! На вопрос, почему это происходит, Ирина БУТОВА, директор ЖЭУ № 26, ответила:

– Согласно постановлению Правительства РФ № 307 на жилом многоквартирном доме, имеющем прибор учёта тепловой энергии, оплата производится за используемую общую площадь; перерасчёт оплаты за разницу между показаниями прибора учёта и учтённой оплатой жителей производится по окончании 2012 года, то есть в начале 2013 года.

А вот Олег МАМОШИН, юрист, компетентный в вопросах ЖКХ, считает иначе:

– Пунктом 54 постановления Правительства № 354 установлено, что объём использованного коммунального ресурса (в данном случае тепла) определяется исходя из показаний прибора учёта, а при его отсутствии определяется по удельным расходам такого коммунального ресурса на производство единицы тепловой энергии на цели отопления. Таким образом, в случае наличия прибора учёта на данном доме, плата за отопление должна производиться на основании его показаний. Аналогично в пункте 21 ранее действующего Постановления № 307 сказано, что если дом оборудован общедомовым прибором учёта, то собственники несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из его показаний.

Другими словами собственники не должны платить за тепло в те месяцы, когда его не подают!

Жители дома в отчаянии, управляющая компания бездействует, представители муниципальной власти делают вид, что ничего не происходит, и только горстка небезразличных собственников пытается отстоять свои права…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество