29

Налог на воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Благоприятная окружающая среда - это необходимое условие выживания человека. Но в Липецке воздух далёк от нормы. Шесть наблюдательных постов регулярно регистрируют превышение предельно допустимых концентраций по одному или двум из пяти измеряемых ингредиентов.

Высокая степень загрязнения

- Липецкий воздух по-преж.нему соответствует высокой степени загрязнения, - констатирует Марина СОЛОВЬЁВА, начальник управления экологии мэрии Липецка. - Это происходит из-за, главным образом, повышенного содержания фенола, формальдегида и бензопирена. В прошлом году выбросы от стационарных источников города составили 295,3 тыс. тонн, и от автомобилей - 66,2 тыс. тонн.

"Кислородное голодание" жителей областного центра волнует и главного эколога области Василия Соколова. Из атмосферного воздуха металлурги "высасывают" для своих нужд кислород, азот, аргон, гелий и иные компоненты, а в атмосферу выпускают 98 загрязняющих веществ. Выбросы Новолипецкого меткомбината составляют 289 тыс. тонн в год, из них 80 процентов - диоксид и оксид углерода. Согласно расчётам экологов, комбинат ежегодно потребляет 13,5 млн. тонн кислорода. В то время как всё население Липецкой области вдыхает только 400 тыс. тонн кислорода. Оксид углерода не внесён в список загрязняющих веществ, для него нет установленного предельно допустимого коэффициента и нет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Диоксид углерода не токсичен, но его большая концентрация в воздухе вызывает у людей удушье.

Новые экологические технологии

В настоящее время, как сообщил эколог Василий Соколов, размер платы за выбросы в воздух СО2 составляет 60 копеек за тонну. Учитывая все эти факторы, необходимо побудить промышленные предприятия к внедрению новых экологических технологий, которые приведут к уменьшению выбросов и снижению потребления атмосферного воздуха.

С этой целью область вносит в Госдуму поправки в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха". Предлагается определить повышенную плату для предприятий за потребление воздуха.

В ближайших номерах мы расскажем, какое влияние оказывает состояние атмосферного воздуха на здоровье липчан.


Кстати

Десять лет назад был установлен водный налог, после этого ОАО "НЛМК" ввёл замкнутый цикл водоснабжения, прекратив сброс стоков в реку Воронеж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах