27

Некурортная зона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

С прошлого года на официальном городском сайте приводятся данные мониторинга атмосферного воздуха в Липецке. Согласно сведениям лабораторий Гидрометеоцентра и Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, в "городе металлургов" царит поистине курортная атмосфера.

Рак и другие болезни

В этих таблицах по восьми показателям - нули и десятые доли процентов. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечаются очень редко и в небольших размерах. И даже пыль в Липецке "нулевая". Хотя из предместий хорошо видно, как над городом ветер раздувает огромнейший шлейф выбросов из заводской зоны Левобережья. Он настолько густой, что затмевает солнце. А его последствия мы видим на земле: снег через день-два становится грязным, а после его таяния на палой листве блестят мелкие частички - графит и кварц.

Истинное положение с экологией проясняется при чтении областной "Программы охраны окружающей среды". Она сообщает: "Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух представлены 202 веществами различных классов опасности, из них 9 веществ - 1-го класса опасности...". Среди них бензопирен, вызывающий раковые заболевания. Но в таблице мониторинга этих опасных веществ нет. Чиновники простодушно отвечают, что такие измерения дорого обойдутся бюджету. Однако в Липецкой области на онкологическом учёте, по данным Минсоцразвития, состоят более 25 тысяч человек, а ежегодно выявляются более 4,5 тысяч вновь заболевших. Это примерно на 20-25% выше, чем в среднем по РФ.

Плата за выбросы

Также вызывают сомнение размеры промышленных выбросов от предприятий чёрной металлургии. По официальным данным, это менее 300 тысяч тонн в год. Вячеслав ПАВЛОВ, член клуба "Эколог", уверен, что металлурги предоставляют "некорректные данные о валовых выбросах в атмосферу города и области". Он провёл свой подсчёт выбросов, которые указаны в проектных документах таких сооружений, как конвертор, аглофабрика, доменная печь

N 7, и насчитал не менее миллиона тонн. Эти выкладки он привёл в своём обращении в прокуратуру. Тщательно проведённая проверка промышленных выбросов вернёт государству миллиарды рублей в виде платы за сверхнормативные выбросы и ущерб окружающей среде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах